文恭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

文恭(?年-?年),字仲寶益州梓潼人,蜀漢前期官吏,曾任丞相參軍治中從事等職。

生平[编辑]

蜀漢後主時為蜀漢丞相諸葛亮底下之參軍,後升任治中從事。諸葛亮曾在寫給廖立的信中抨擊文恭『凡俗之人』、『輕視法律且行為不知檢點』(恭作治中無綱紀),要廖立以此為戒,不過廖立並沒有改過。另外諸葛亮在寫給蜀漢名士杜微的信中亦提到文恭。藉由此信可以知曉文恭和王謀、杜微、丁厷王連楊洪李邵兄弟、李伯仁等皆為蜀地名士,彼此間亦常來往頻繁。

評價[编辑]

  • 諸葛亮:『凡俗之人耳』、『恭作治中無綱紀』

參考資料[编辑]

  • 《三國志 蜀書 廖立傳》
  • 《三國志 蜀書 杜微傳》
  • 諸葛亮《與廖立書》:「軍當遠出,卿諸人好諦其事。昔先帝不取漢中,走與吳人爭南三郡,卒以三郡與吳人,徒勞役吏士,無益而還。旣亡漢中,使夏侯淵、張郃深入于巴,幾喪一州。後至漢中,使關侯身死無孑遺,上庸覆敗,徒失一方。是羽怙恃勇名,作軍無法,直以意突耳,故前後數喪師衆也。如向朗、文恭,凡俗之人耳。恭作治中無綱紀;朗昔奉馬良兄弟,謂為聖人,今作長史,素能合道。中郎郭演長,從人者耳,不足與經大事,而作侍中。今弱世也,欲任此三人,為不然也。王連流俗,苟作掊克,使百姓疲弊,以致今日。」
  • 諸葛亮《與杜微書》:「服聞德行,饑渴歷時,清濁異流,無緣咨覯。王元泰、李伯仁、王文儀、楊季休、丁君幹、李永南兄弟、文仲寶等,每歎高志,未見如舊。猥以空虛,統領貴州,德薄任重,慘慘憂慮。朝廷主公今年始十八,天姿仁敏,愛德下士。天下之人思慕漢室,欲與君因天順民,輔此明主,以隆季興之功,著勳於竹帛也。以謂賢愚不相為謀,故自割絕,守勞而已,不圖自屈也。」
  • 《華陽國志》:丞相參軍文恭,字仲寶。(梓潼人也。)