桓範

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

桓範(?-249年),字元則沛国(治今安徽省濉溪县张孤集)人。三國曹魏官員,有「智囊」之稱,官至大司農高平陵之變後,被司馬懿謀反族滅

生平[编辑]

東漢建安末年,桓範在丞相府任官。延康年間任羽林左監曹丕稱帝後,與王象劉劭等人共同撰寫《皇覽》。明帝時任中領軍尚書,後遷征虜將軍、東中郎將,使持節都督諸軍事。任內與徐州刺史鄭歧有房屋糾紛,桓範意圖用使持節的職權斬殺鄭歧,被鄭歧上奏告發而免官。後遷任兗州刺史又不得意。隨後要遷任冀州牧,但桓範因為當時的鎮北將軍呂昭比他遲出仕,但現在他的職官卻比桓範高,桓範於是稱病不上任。

正始年間,桓範被任命為大司農,以清廉節儉見稱。輔政的大將軍曹爽因為桓範是同鄉,所以對他特別禮待,但關係並不密切。而曹爽專政時貪圖逸樂,兄弟多次一同出遊,桓範亦有勸止,但曹爽以為無人會對他的權力有威脅,始終不聽[1]

正始十年(249年),發生高平陵之變太傅司馬懿趁曹爽兄弟隨曹芳拜謁高平陵發動政變,關閉洛陽城門,並奉太后詔命桓範行中領軍事,接管中領軍曹羲的軍隊。桓範正要應命,但他的兒子以皇帝在曹爽那邊,力勸桓範投奔曹爽,桓範最終改變主意要到高平陵。出行時大司農屬官全部都勸阻桓範,但桓範不聽,在平昌門向由他舉薦的門候司蕃訛稱得到詔命而成功出城。桓範見曹爽兄弟後,勸他們帶著皇帝到許昌,以皇帝為號召要求全國其他軍事力量支援,與司馬懿對抗;又以大司農印綬擔保不會缺糧。但曹爽兄弟都不能下決定,一晚後曹爽更決心要罷官投降,以為順從地交出權力還可以繼續富裕奢華的侯爵生活,保存家族。桓範見此大哭着說:「曹子丹佳人,生汝兄弟,豚犢耳!何圖今日坐汝等族滅矣!」及後隨曹爽回到洛陽。此時司蕃供出桓範曾在出城時說司馬懿謀反[2],最後被控以誣告謀反之罪[3]而送交廷尉,與曹爽等人並為一黨,一同處死,並誅滅三族。

桓範曾撮寫《漢書》中的一些記述,自己加以修改和評論後,寫成《世要論》一書。

门生[编辑]

司蕃,桓範舉薦他为門候。高平陵之變,在平昌門向司蕃訛稱得到詔命而成功出城。桓範举着手中的版子,訛稱:“有诏书召我,卿促开门!”司蕃想要求见诏书,桓範呵止他:“卿不是我的故吏吗,怎敢这样?”于是开门。桓範出城,回头对司蕃说:“太傅谋逆,你跟着我去吧!”司蕃步行不能赶上,于是避侧。后来司蕃到鸿胪自首,具说桓範之前所说的话。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志》註引《世語》:爽兄弟數俱出游,司農沛國桓範謂曰:「總萬機,典禁兵,不宜并出。若有閉城門,誰徐內入者?」爽曰:「誰敢爾邪!」
  2. ^ 《三國志》註引《魏略》:范出城,顧謂蕃曰:「太傅圖逆,卿從我去!」
  3. ^ 《三國志》註引《魏略》:司馬宣王乃忿然曰:「誣人以反,於法何應?」主者曰:「科律,反受其罪。」