朱桓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朱桓
前將軍
國家 中國
時代 東吳
休穆
封爵 嘉興侯
籍貫 吳郡吳縣(今江蘇省蘇州市)
出生 177年
逝世 238年

朱桓(177年-238年),休穆吳郡吳縣(今江苏省苏州市)人,東漢末至三國時代東吳的重要武將。以勇烈聞名,曾擊敗曹仁;多次抵禦曹魏的侵擾,官至前將軍

生平[编辑]

平剿賊寇[编辑]

孫權剛接手江東,被曹操表為討虜將軍時,朱桓就已經在孫權麾下任職,曾任餘姚縣長,後遷任蕩寇校尉,獲授兵二千人,並到吳郡會稽二郡招攬散卒,一年之間就招得萬多人。及後丹陽郡鄱陽都有山賊起事,攻擊附近城池並殺害官吏,更加在當地各處聚集駐紥,朱桓於是督領諸將領兵討伐,將他們一一平定。因功遷裨將軍,封新城亭侯

勇烈奮勵[编辑]

朱桓後來接替病逝的周泰任濡須督。黃武元年(223年),曹魏大司馬曹仁領步騎數萬人進攻濡須。曹仁聲稱要東攻羨溪,朱桓於是分遣別軍前往羨溪抵擋。但別軍出發後,就接得曹仁率軍進逼濡須的消息,朱桓立刻遣使追回別軍,但尚未回到魏軍就來到。朱桓於是激勵手下五千將士,並偃旗息鼓,向曹軍示弱誘敵。曹仁於是派兒子曹泰攻濡須城,別遣將軍常雕諸葛虔王雙乘油船攻吳軍兵士妻兒所在的中州;自己則留在橐皋作後援。朱桓自己領兵擊曹泰,而別遣將領攻常雕;最終常雕被殺、王雙被俘,曹泰則兵敗,燒營逃走,期間有數千魏軍遇溺戰死。朱桓因功獲封嘉興侯,遷奮武將軍,遙領彭城相。

護前強識[编辑]

黃武七年(228年),鄱陽太守周魴詐降引誘曹魏大司馬曹休。曹休中計,領步騎十萬到皖城接應周魴,此時陸遜統領朱桓和全琮各督三萬人迎擊曹休,曹休見中計,但自恃兵多而決心一戰。朱桓曾獻計領兵到夾石挂居,一舉生擒曹休,繼而可以攻下壽春和佔領淮南地區,但陸遜認為不可行,沒有使用。及後朱桓與全琮和陸遜兵分三路攻擊曹休,斬殺萬多人,萬輛牛馬車乘,軍資器械亦都全數略奪。

黃龍元年(229年),朱桓拜前將軍,領青州牧,假節。

嘉禾六年(237年)曹魏廬江主簿呂習請東吳派軍,他作為內應開城門讓吳軍入城,東吳於是派全琮統率大軍前往,朱桓亦有跟隨,但到後事情敗露,唯有撤軍,途中經過一條溪流,魏廬江太守李膺率兵意圖在渡河時突襲,但見朱桓殿後,因為忌憚他而不敢出擊。

赤烏元年(238年)朱桓逝世,享年六十二歲,死時家無餘財,孫權於是賜五千斛鹽給朱家處理後事。兒子朱異承襲爵位。

性格特徵[编辑]

  • 朱桓親待士民,在任餘姚長時,遇到疫症橫行,穀糧價格都大漲,朱桓分派良吏向士民親自送上藥物和食物,士民對他亦十分感激。亦善待吏士,贍養他們的親族,俸祿和產業都和他們平分,因而在朱桓病重時他的部下親族都十分憂心,死後他們亦十分思念他。
  • 朱桓為人爭強好勝,不甘居於人下,領軍交戰時若被人規範節度,軍隊不能自由調度就會大為怨憤。如於237年,孫權派偏將軍胡綜宣傳詔令,並參與軍事;全琮此時與朱桓出征廬江無功而還,全琮於是打算分派將士給諸將,四處侵襲,希望有所斬獲才回國。朱桓因為不願在下,不願受差遣,自全琮得知他的打算後更為憤怒,全琮於是聲稱是孫權派來的胡綜的建議。朱桓更為憤恨,於是命人請胡綜來,一個部下知道後在軍營前截下胡綜,朱桓見胡綜沒有來,知道是那個部下通報,一怒之下殺了他;佐軍進諫,朱桓也將他殺了。後託詞發狂,到建業治病,孫權因為他的功績才沒有治罪。
  • 朱桓輕財重義,更有極強的記憶力,見過的人數十年都不會忘記,即使是萬多名部曲的妻兒也全都認識。

評價[编辑]

三國演義[编辑]

在《三國演義》一書中,後期戰役朱桓常與全琮出陣,於第38回中首次登場。在第85回「劉先主遺詔託孤兒 諸葛亮安居平五路」中,朱桓奉命抵抗曹仁大軍,時年方二十七歲,小說稱其「極有膽略」。結果朱桓親斬曹仁軍前鋒常雕,大敗曹軍,立下戰功。後來,在96回「孔明揮淚斬馬謖 周魴斷髮賺曹休」中,陸遜與周魴合謀誘戰曹休,並向孫權舉薦朱桓為左都督。朱桓獻計於夾石、掛車二路以柴木大石阻路以擒曹休,雖不為所用,但魏國謀士賈逵亦曾慮及此計,可見朱桓有先見之明。

搜神記[编辑]

在中國神怪作品《搜神記》中,有一段故事與朱桓有關。書中記載有一種名為「落頭民(即飛頭蠻)」的異人,在夜間頭部能以耳為翼,離開身體飛走,至翌晨前才回到身體。朱桓有一名侍婢,就是這種「落頭民」,朱桓後來發現此婢夜間會飛頭而去,認為她是妖怪,不敢收留,於是著她離開。後來朱桓再遣人體察此事,才知道婢女不是妖怪,飛頭而去只是這類人種的特性而已。

參考資料[编辑]

  • 《三國志·吳書·朱桓傳》
  • 《資治通鑑》
  • 《搜神記》