董襲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

董襲(?-215年),字元世[1],會稽餘姚(今浙江余姚)人,東漢末年群雄孫權麾下將領。歷任别部司马、扬武都尉、威越校尉,最後官至偏将军。

生平[编辑]

孫策入郡,董襲在高迁亭迎接,孫策见他甚為奇伟。正值山阴黄龙罗周勃聚集数千人叛亂,孫策親自出兵討伐,董襲成功斬殺黄龙罗、周勃二人,拜為别部司马,增其数千兵,升為扬武都尉。後跟孫策攻、讨刘勋寻阳、伐黄祖於江夏都有參加。

200年,孫策遇刺不治。其弟孫权登位,但孫权年少,孫权之母吳夫人擔心他不能成事,引见张昭、董袭等人,问江东有否保障,董袭答她:「江东地势,有山川之固,而讨逆明府,恩德在民。讨虏承基,大小用命,张昭秉众事,袭等为爪牙,此地利人和之时也,万无所忧。(江東的地勢有山川的險要(易守難攻),而英明的討逆將軍(孫策),其恩德廣施於百姓。今天討虜將軍(孫權)承繼這樣的基業,上下人等都願意為其效命 平常的各種行政事務有張昭負責,而在用兵打仗的方面則由我董襲等人來指揮,這就是有著地利及人和的時勢了(意指只欠天時),請萬萬不要憂慮。)」眾人皆應同。

鄱阳彭虎等聚集数万人叛離,董袭与凌统步骘蒋钦各分兵讨伐。董袭所向披靡,彭虎等人望见其旌旗便逃走,十日後亂事尽平,他被拜為威越校尉,後迁為偏将军。

208年,孫权西讨黄祖,黄祖將两首蒙衝打横阻塞沔口,在兩面大石上聚集數千人,弓弩亂發,箭如雨下,孫军不得向前。董袭与凌统各率百人死士為前部,眾人被著两铠,乘著大舸船衝入蒙冲裡,董袭持刀断開两首蒙冲之間的聯結,孫軍才得而進入。黃祖开门逃走,孫軍一路追殺。明日孫權設宴,孫权举杯讚董袭:「今日之会,断绁之功也。(今日能有此宴會,都是斷線的功勞。)」

213年,曹操南征至濡须口,董袭跟隨孫权解救,並命董袭率五楼船前住濡须口。至夜深時,暴风狂襲,五楼船倾覆,眾將士乘走舸逃走,請董袭一起逃出。但董袭大怒曰:「受将军任,在此备贼,何等委去也,敢复言此者斩!(受將軍的任務,在此處防備敵人,怎能委身而去,誰再說要逃走便立斬!)」於是無人敢干預。最後五楼船果然倾覆,董袭浸死,孫权改服致喪,厚待其家人。

特徵[编辑]

董袭身高八尺(184cm),武力过人,有志节,對人慷慨。極之忠於孫家。

評價[编辑]

三國志》评曰:「凡此诸将,皆江表之虎臣,孙氏之所厚待也。以潘璋之不脩,权能忘过记功,其保据东南,宜哉!」

謝承:「襲慷慨志節、武毅英烈。」(裴松之注引其《後漢書》)

參考資料[编辑]

  1. ^ 《文选》卷五十三陆机《辨亡论》李善注引《吴志》曰:“董袭,字元世。”后世有的史书为避唐太宗李世民讳,将“世”改作“代”。
  • 《三國志‧吳書‧董襲傳》