徐宣 (三國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

徐宣(?-236年),字寶堅廣陵海西人。東漢末及三國曹魏官員。

生平[编辑]

徐宣起初避亂江東,後來因為拒絕孫策任命而回到廣陵郡。在廣陵郡與陳矯一起在州郡任職,二人齊名但等私下關係並不好,廣陵太守陳登卻對二人都非常器重,而徐宣亦與陳登一心投效曹操。後來海西和淮浦二縣縣民作亂,曹操派遣督軍扈質討伐,但他卻以自己士兵太少而不前進,徐宣於是潛入軍中,責罵扈質,並且向他闡述形勢,扈質終於進攻並討平。後來曹操先後任命徐宣為司空掾屬、東緡令、發干令,後遷任齊郡太守,入為門下督,跟隨曹操領軍到壽春建安十六年(211年),馬超關中叛亂,曹操領軍西征,任何徐宣為左護軍,在壽春留守統軍。戰後任丞相東曹掾,出任魏郡太守。

建安二十五年(220年),曹操在洛陽逝世,群臣到去致哀。有人建議將各城的守將都換成沛國譙縣(曹操的籍貫)的人,徐宣嚴詞反對:「現在遠近統一,人人都忠誠守節,為甚麼要將守將都換成沛國和譙縣人,而傷在當地長期守戍將領的心?」曹丕因而對徐宣甚為欣賞。曹丕稱帝後,任為徐宣為御史中丞,賜爵關內侯,先後歷任城門校尉司隸校尉散騎常侍尚書

曹叡繼位後封津陽亭侯。因中領軍桓範舉薦而任尚書左僕射,後加侍中光祿大夫。後來曹叡出巡到許昌,由徐宣行掌朝廷事務。徐宣先後上書稱刑罰過重及勸諫曹叡不要興建宮室,曹叡都接納。後來徐宣稱病而要求辭職,但曹叡始終不准許。青龍四年(236年)逝世,追贈車騎將軍,諡貞侯

子女[编辑]

  • 徐欽,徐宣之子,嗣侯。

評論[编辑]

  • 曹丕:「所謂社稷之臣也。」
  • 桓範:「體忠厚之行,秉直亮之性;清雅特立,不拘世俗;確然難動,有社稷之節。」
  • 曹叡:「(徐)宣體屐至實,直內方外,歷在三朝,公亮正色,有託孤寄命之節,可謂柱石臣也。」
  • 陳壽:「徐(宣)久居斯位,剛斷骨鯁,不忝厥職。」

參考資料[编辑]

《三國志·魏書·徐宣傳》