杜恕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杜恕(198年-252年),字務伯京兆杜陵人。三國曹魏官員、學者,曹魏尚書僕射、豐樂亭侯杜畿之子,杜畿死後繼承其爵位。

生平[编辑]

杜恕在太和年間任散騎黃門侍郎。杜恕在朝中不結朋黨,專心公事,每有政事有得失,都據引綱紀來說理,因此而得到侍中辛毗器重。

後來杜恕出任弘農太守,數年後任趙國相,後來因病離職。後來杜恕任河東太守,一年多後遷任淮北都督護軍,但又因病離職。不久被任命為御史中丞,但杜恕在朝廷中,因不能融入朝中風氣,所以多次任外職,後來就出任幽州刺史,加建威將軍,使持節,護烏丸校尉。當時征北將軍程喜駐兵於薊,尚書袁侃告戒杜恕程喜從前曾經害過田豫,現在他和程喜一起在薊城辦公,好應該好好防範程喜。但杜恕不以為然。杜恕上任不久,就有鮮卑大人不經關塞,直接領數十騎兵到州府,杜恕於是斬殺一個隨從的騎兵,並沒有上表報告。程喜於是彈劾杜恕,杜恕被送交廷尉,被判處死刑,但因為父親杜畿為國家造船而死而得以免死。於嘉平元年(248年)被貶為庶人,流放到章武郡。在章武郡時寫《體論》八篇,又作《興性論》一篇。嘉平四年(252年),杜恕在章武逝世。

性格特徵[编辑]

杜恕為人真誠務實,行事不作修飾,所以自少都沒有甚麼名譽,為人雖然不交朋黨,專心公事,正言說政而被辛毗賞識,但自己不拘人事,不對人作出防範,之後不理會袁侃的規勸,最終被程喜加害,令自己幾乎被殺。

親屬[编辑]

[编辑]

[编辑]

  • 杜理,年少時觀察力強,早死。
  • 杜寬,喜歡學習而抗拒俗務,曾任郎中

[编辑]

[编辑]

  • 杜錫,杜預之子,西晉尚書左丞,成語「如坐針氈」的主人翁。

曾孫[编辑]

玄孫[编辑]

評價[编辑]

陳壽:(杜)恕屡陈时政,经论治体,盖有可观焉。

參考資料[编辑]

  • 《三國志·魏書·杜畿傳》