王異

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王異
出生 東漢
逝世 三國
职业 益州刺史趙昂之妻

王異東漢末至三國時代的女性,益州刺史趙昂之妻,以貞烈而聞名。曾協助丈夫守城,多有功勳,自馬超冀城祁山堅守,趙昂曾出奇計九條,王異皆有參與。

生平[编辑]

忠貞禮節[编辑]

王異以節義及多謀見稱。她的丈夫是天水趙昂,當趙昂出任羌道令時,王異與子女留在天水郡西城縣。當時同郡人梁雙背反朝廷,率兵攻破西城,並殺害了王異的兩名兒子。王異見二子被殺,又不欲被梁雙所侵犯,所以打算自殺,但當她看著6歲的女兒趙英,便放棄了自殺的念頭,向著女兒嘆道:「我死了,妳便遭到遺棄,妳又可以投靠誰呢?我聽說過西施也曾穿著不潔的衣服,人人掩鼻遠離,因此而認不出她。西施這樣美麗也能作出如此犧牲,何況我沒有西施般漂亮?」於是她披上一件曾浸在糞水的麻衣,吃很少東西令自己看上去又瘦又弱,就這麼過了一年。後來梁雙與州郡官員和解,王異就憑著這種生活方式得免於難。後來趙昂派人來接王異母女,將至官舍之時,王異不再前進,並向女兒表示自己遇難不能死節,全因顧念幼女,如今女兒將回到父親身邊,她就決定離開女兒尋死,說罷便服毒自殺。幸好當時有人提供解毒的藥湯,強行灌進王異口中,最終使王異甦醒過來。

与夫抵禦[编辑]

趙昂後來擔任軍事官職,到冀城就任,王異隨夫徙居冀城。213年,馬超進攻冀城,王異親自披著戰衣,輔佐趙昂守城,又以其身上的珠飾、佩環等物品犒賞軍士,振奮軍心。馬超加強攻勢後,城防危急,城中缺糧;素來仁愛的刺史韋康看到士民傷殘者眾,不忍其苦,於是打算與馬超議和。趙昂苦諫,韋康不從,於是趙昂回家後與王異商議。王異便說:「君王有進諫的諍臣,士大夫亦有隨機應變、專權從事的義務,這種專權的行為不是一種過錯。誰知道中原的救兵一定趕不及來此赴援?我們應該勉勵士卒同心效命,以死報國,不應順從逆賊之意。」但當趙昂回到崗位的時候,韋康已逕自與馬超媾和了。而馬超納降不久,便背約殺死韋康,更逼趙昂交兒子趙月南鄭為人質,趙昂自己則成為馬超的下屬。

設謀復仇[编辑]

214年,馬超雖然想任用趙昂,但仍未對其推心置腹。馬超妻子楊氏曾聽過王異的節行,於是每天都請王異赴宴相聚。王異便想乘此機會,讓趙昂取信於馬超,設計報復。於是她對楊氏說:「從前管仲齊國為相,立下大功;由余秦國,讓秦穆公得成大業。如今冀城初定,要治亂便必須重用人才。如此涼州的軍隊,才可與中原的軍隊爭鋒較量,因此用人之術真的不可不詳察啊。」楊氏深深認同王異的看法,更認為王異是真心為馬超設謀,於是與王異更相結納。趙昂亦因這一層關係而受到馬超的信任,最後與楊阜姜敘等人成功反攻驅逐馬超,此事中王異有很大的功勞。

大義不惜[编辑]

其實,在趙昂楊阜等準備起事之前,趙昂曾向王異表達心中對兒子趙月的憂慮。王異聽罷便責罵趙昂:「忠義是立身之本,現在我們要雪君父之恥,犧牲自己也不足為重,何況只是一個兒子?以前的項託顏淵之所以能傳誦千秋,正是因為他們重義啊。」趙昂於是下定決心,與眾人一起趕走馬超馬超投靠張魯後借兵回攻冀城,王異便與趙昂一起保守祁山冀城馬超軍隊所圍不久,果然如王異所料,曹軍的救兵在三十天左右到達,為冀城解圍。可惜的是趙月最後仍被馬超所殺。

三國演義[编辑]

王異亦登場於章回小說三國演義》之中,不過作者不載其名,只稱「王氏」[1]。她出現於第六十四回「孔明定計捉張任 楊阜借兵破馬超」中,事跡與《列女傳》所載相似。小說中趙昂楊阜姜敘尹奉等密謀起兵對抗強攻冀城馬超趙昂因顧慮兒子趙月而回家跟妻子王氏商量,王氏聽罷便怒道:「雪君父之大恥,雖喪身亦不惜,何況一子乎!君若顧子而不行,吾當先死矣!」令趙昂下定決心協助楊阜。王氏更將自己的首飾資帛,親自往祁山軍中賞勞軍士,亦因此而避過馬超後來的屠殺。

家庭[编辑]

[编辑]

子女[编辑]

評價[编辑]

  • 凡自冀城之難,至於祁山,昂出九奇,異輒參焉。(皇甫謐《列女傳》)

注释[编辑]

  1. ^ 黄正甫本《三国志传》言明王异。

參考資料[编辑]


相關人物[编辑]