蔡東藩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蔡东藩(1877年-1945年3月5日),名,字椿寿,号东藩浙江省山阴县临浦(今属萧山)人,清朝至中華民国初年的著名演义小说作家、历史学家

生平[编辑]

光绪十七年(1891年),考中秀才。宣统元年(1909年),中浙江省优贡生朝考入选。翌年春天,接受调遣至福建省知县候補。到任不久後,即因厌恶官场而称病回家,回鄉後以教书和行医維生,编有《中等新论说文选》、《内科临症歌诀》以及《留青别集》、《留青新集》《风月吟稿》、《写忧集》等文学作品。

从1916年开始,到1926年为止,蔡东藩用10年的心血,以丰富的学识和惊人的毅力完成了前漢、後漢、两晉、南北朝、唐史、五代史、宋史、元史、明史、清史、民国共11部历史通俗演义,合称《历朝通俗演义》(又称《中国历代通俗演义》),时间跨越两千余年,又著有《西太后演义》(又称《慈禧太后演义》),增订清初吕安世所著《二十四史演义》,其一生共著书13部,撰写700余万字,篇幅之巨堪称历史演义的奇迹,被誉为“一代史家,千秋神笔”。

蔡东藩写书的动机,与当时民族危亡的历史现状密不可分。以一己之长诉之史笔,以期用通俗演义的形式讲述中国历史,以此帮助国人从历史的启迪中寻找救亡图存的道路,正是他“书生报国”之意。正是因此,他才选择了首先写《清史通俗演义》,并从此一发而不可收。蔡东藩这套演义重史轻文,尽管略输文采,但却提供了一部浩瀚而通俗的中华通史,为普及中国历史知识做出了不可磨灭贡献。

1945年春天,在日本二戰投降前夕,蔡东藩在浙江諸暨離世,享年六十九岁。[1]

著作[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

文学作品[编辑]

  1. 《中等新论说文选》
  2. 《内科临症歌诀》
  3. 《留青别集》
  4. 《留青新集》《风月吟稿》
  5. 《写忧集》

小說[编辑]

  1. 前漢演義
  2. 後漢演義
  3. 南北史演義
  4. 西太后演義
  5. 民國演義
  6. 1916年7月,《清史演義》。
  7. 1920年1月,《元史演義》。
  8. 1921年,《明史演義》。
  9. 1922年,《唐史演義》。
  10. 1922年,《五代史演義》。
  11. 1922年,《宋史演義》。
  12. 1924年,《兩晉演義》。

參考資料[编辑]

  1. ^ 历史上蔡东藩是谁?他一生都经历哪些事?,小张畅谈历史,发布时间:18-03-2417:30