中國歷朝通俗演義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

历朝通俗演义》,又稱《中國历朝通俗演义》,作者為蔡東藩(1877年—1945年),被不知名人士稱為繼《三國演義》、《東周列國志》之外流傳最廣、影響最大的通俗歷史演義。

成書過程與內容[编辑]

蔡東藩從1916年開始,到1926年為止,以10年的時間,並閱讀了正史及其他史籍等數千餘卷,先後完成了前漢後漢兩晉南北朝五代民國11部作品,共1040回,約600餘萬字,時間跨度自秦始皇到1920年,凡2166年。其內容跨越時間之長、人物之眾、篇制之巨,堪稱歷史演義之最。被人譽為“一代史家,千秋神筆”。

作品的特色是:主本信史,旁征野史,取材審慎,觀點平實,內容豐富,敘述有法,用語雅潔,自評自注,理趣兼備,洵為通俗史著的經典。對歷史真實的嚴格追求。他寫歷史演義,“語皆有本”,力求其主要情節均有歷史記載作為根據。自然,作為“演義”,他也有虛構,特別是人物對話。但是,他很謹慎,力求符合特定歷史環境和特定歷史人物的性格,不敢任意編造。

各書簡介[编辑]

前漢演義[编辑]

前漢演義又稱「秦漢演義」,共有一百回,自秦始皇滅六國,終至王莽篡漢,經歷230年。經過了歷史上的春秋戰國時期,一個新的政治概念在中國隱隱成形,帝國成為中原大地的擁有者,取材於三皇五帝的「皇帝」稱號正式統治這片中土世界。秦朝是第一個統一中國的帝國,秦始皇為帝國的創始者,二世三世卻無法保有帝國。楚漢相爭之後,漢帝國成為正式而長期的中原統治者。漢高祖在諸多功臣的輔佐下取得天下,卻無法保証其後代為確實的帝國統治者,有懦弱的惠帝,有剽悍的呂后,終於憑著開國功臣的努力帝國重回漢家之手。文帝繼起,醞釀著大漢帝國第一個高峰時期。

後漢演義[编辑]

後漢演義共一百回,起自王莽篡漢,終至蜀漢亡國,經歷257年。王莽接受禪讓,成為繼以後中國少有的禪讓君主。新朝短暫的統治,一片混亂中在綠林赤眉兩大集團橫掃中原之時,昆陽之戰決定新朝非正統地位的存亡,數位群雄競爭者之間,劉秀以其嶄新的面貌中興帝國,接續大漢帝國,開創東漢的新興局勢。

光武中興,緊接著明章之治,帶動漢帝國第二次高峰時期。自和帝至桓帝,是外戚、宦官更迭擅權的時代。自桓帝至靈帝,是宦官橫行的時代。桓帝、靈帝的兩次黨錮之禍,崇尚氣節的士風幾乎摧毀殆盡。其後黃巾之亂、群雄紛爭時代,將巨大的帝國拱手讓給了擁權自重的割據軍閥曹操。東漢之後,魏、晉承接不斷,更容不下在蜀地自命正統的蜀漢政權。魏滅蜀漢以後,大漢帝國正式退出歷史舞台。

兩晉演義[编辑]

兩晉演義共有一百回,起自司馬炎代魏,終至劉裕代晉,經歷156年。經過三國時期的紛亂,帝國終於重現了,結束了將近百年的分裂局面。只是和平日子過沒多久,歷時十六年的八王之亂,消耗國本,與漢人雜處的胡人趁機相繼發難,導致了西晉的覆亡。北方陷入五胡十六國的分裂局面,不再屬於帝國的管轄。而東晉則在江東重建帝國,正蓄積能量,展開艱難的北伐重任,卻因內部權力爭奪而損耗了實力。

統一北方的前秦苻堅,挾其龐大的85萬大軍,卻敗於淝水岸邊,從而失勢。之後分裂的北方,重新整合,鮮卑拓跋氏正在試圖建立新的帝國。南方內部穩定,大將劉裕脫穎而出,兩次北伐,收復長安,卻礙於年紀徒增,匆忙回師。之後接連廢黜兩位皇帝,建國宋,東晉亡。

南北朝演義[编辑]

南北朝演義共有一百回,起自劉裕代晉,終至王世充派人縊死皇泰帝楊侗為止,隋朝滅亡,經歷近200年。

基本上,南北朝是南方與北方各自發展的一個時代。南方的南朝延續了東晉的正統政權,承繼漢人政權,延續傳統文化,被傳統史家認可為正統。而北方在五胡的紛擾下,仍然殘存著幾個國家,最由鮮卑族所統一,是為北魏,開始中國歷史上的北朝時代。北方北魏帝國政治清明,讓南方紛亂的政局相形失色。北魏統治中國北方將近百年後,最終出現了危機,高歡實際操縱政權,迫使當任皇帝西奔長安投奔宇文泰,帝國遂一分為二。之後高歡之子高洋篡奪東魏,建立北齊西魏則奉送給宇文泰之子宇文覺,是為北周。其後北齊不敵北周,北方又統一在北周帝國的版圖之下,接著楊堅輕易取得北周政權,建立了大隋帝國。南方在梁、陳兩個逐漸縮小的帝國延續下,也回歸隋朝的統治。及後,在隋煬帝的暴虐統治下,土崩瓦解,各地群雄並立,一統大業最終為李淵所建的唐朝完成。

唐史演義[编辑]

唐史演義共有一百回,李氏先祖對北方各國的特別貢獻,在隋朝末年紛亂局面中得以保存實力,一舉贏得天下。太宗李世民對大唐帝國的建立更是眾所皆知,在弱勢的反對下順利取得帝位,並開創了貞觀之治。其後更有史無前例的女皇帝武則天,延續了帝國的盛世。唐玄宗開元天寶之治緊接其後,帝國在中土大地上傲視世界各個角落。

安史之亂後,唐帝國開始步入衰落。藩鎮割據、宦官專權與朋黨之爭成為唐朝政治的毒瘤。宦官掌握這個搖搖欲墜的帝國命運。在中心人物紛紛不經意跳脫歷史同時,為求結束戰局,反對勢力便就地合法化,加上不很聽話的藩鎮軍閥,帝國恰也很識時務,得過且過。在長時間的冷靜沉思中,失控的帝國也曾有過振作的遐想,卻終究無法挽回。  

五代史演義[编辑]

五代史演義共有六十回,起於朱全忠建立後梁,終於趙匡胤代周建立宋朝

這個時代局勢紛亂,軍閥輕易稱帝。朱全忠建立了後梁政權,卻被另一個藩鎮軍閥李存勗擊敗,後者成立了後唐政權。兒皇帝石敬瑭依靠契丹建立後晉政權,而政權卻亡於契丹。後漢劉知遠逐走契丹,卻也被坐大了的郭威取而代之。後周也同樣的下場,趙匡胤成為時代的終結者。

宋史演義[编辑]

宋史演義共有一百回。

經過五代十國的漫長混亂期,趙匡胤黃袍加身稱帝,杯酒釋兵權但也埋下了日後削弱帝國的種子。在強幹弱枝的基本國策下,文人政治確實解決了前朝武人篡奪帝位的機會,也塑造了文化層面的人文帝國。卻也無法突破政治亂象,政局終日紛紛擾擾。塞北強鄰外患不斷,一場靖康之難而失去了半壁江山。靖康後,高宗趙構在天堂之下的蘇杭重建了帝國,也失去回歸中土的幻想了。

元史演義[编辑]

元史演義共有六十回,自元太祖鐵木真開國,迄於元惠宗,共162年,自世祖忽必烈平宋,迄於順帝,共89年。當蒙古騎兵橫越草原沙漠的同時,一部世界帝國歷史隱然成形,在入主中原之前,已囊括了當時所見地圖的大部分版圖。其後,窩闊台蒙哥等陸續滅金,侵宋,定大理吐蕃交趾,征高麗日本。並有拔都旭烈兀西征建立西方四汗國。至忽必烈即帝位,定國號為大元,滅南宋。東西方文明藉由帝國內部的催化,正式匯聚於短暫的時空。然而,盛極而衰,這個世界帝國不得由馬上治天下,天怒人怨,終至瓦解。

明史演義[编辑]

明史演義共有一百回,自平民皇帝朱元璋開國,終至明思宗殉國,經歷276年。朱元璋應運而興,不數年即驅逐元帝,統一華夏,好不容易將當時的外族趕出中土,卻又怕不斷的騷擾,只好將長城築高築厚。也唯有此時,出現一位七次下西洋的鄭和,帶著當時的最高科技,龐大船隊大大宣揚明帝國的勢力。明成祖以善戰奪得政權,並將國都由南京遷移到北京,往後將近五百年,帝國中心始終不曾離開北京。

清史演義[编辑]

清史演義共有一百回,起於滿清之源起,終於溥仪遜位,凡294年。滿清入關後,成為繼蒙古人之後的第二個外來政權,中歷所謂的康雍乾盛世,近代中國版圖大致確定。當西方世界因工業革命下而瞬息萬變之時,而處於停滯狀態的清帝國終究未能逃避現實。帝國疆域中,百姓們因著種種原因,不斷對著帝國挑起戰爭的開端,而帝國外緣則遭受西方世界不時的覬覦。

一場不名譽的鴉片戰爭,將中國史拉到近代史範疇之中。接著的半個世紀,清帝國處於內憂外患而不知所措。由鴉片戰爭而太平天國,加以捻、回之變亂,元氣喪失殆盡,後雖有洋務、維新等變法改革實行,卻因守舊派勢力的阻撓而告終。義和團的排外運動導致八國聯軍的入侵,庚子賠款後清帝國己無力再振。武昌一役,不僅結束了清帝國的國脈,也結束了兩千多年的帝制時代。   

民國演義[编辑]

民國演義一書,蔡僅作一至三集,一百二十回,由上海會文堂新記書局買斷出版,蔡由辛亥革命武昌起義(1911)起筆,直至民國九年李純自殺案為止(1920),民國十年(1921)出版;後由其同鄉许廑父續尾四、五二集(許版序:「会文堂主人以蔡作断自民九,去今十稔,不可以无续,乃商之于余,属继撰四、五两集」);許一二一回接李純案(1920),至民國十七年國民政府北伐統一中國為止(1928)。總為蔡筆1-120,許筆121-200,共二百回,因此許版問世時已為新增版了。(出處可見1929年許版自序提及)

其後會文堂雖邀蔡再增新版,但蔡此時已胃病轉重,且中國抗日戰爭爆發,遂未能成。

然蔡筆雖是演義,但考究功夫不輸撰寫正史,又嘗對照剪報校正,可說是珍貴資料;而許筆匆匆,寫完此書後便接報社主編,內文結構方面與蔡筆有所差距,但許擅長寫小說,其版本娛樂性較高。

  • 台灣後續

台灣曾有一直記敘到蔣介石過世前的版本,偽托蔡東藩為作者,實是後人之作(因蔡1945年已逝世),內容多為揚蔣批共,娛樂性更高,但參考性並不足取,多藏於國軍單位,供官兵閱讀;1980年,遠流出版社將原世界書局出版的《歷史通俗演義》重新以《中國歷史演義全集》再版,民國演義部分,留蔡筆一至三集,捨去許筆,並邀杜學山新增至第六集、抗戰史,由李敖校訂編修,故民國演義實由多名作者共同寫就。(後抗戰史更獨立為《抗戰演義》,但已與蔡筆無關,不提。)

由於蔡東藩清末民國人,故民國史演義中包含大量民國初期的官方文獻,例如清室優待條件的原版及決定版、孫中山先生辭去臨時大總統的辭職文及推薦袁世凱繼任總統的咨文、袁世凱制定的大總統選舉法。國民大會第一至三次擁戴書(擁立袁世凱稱帝)。二十一條日本的原案及最後修改後的方案。雲南護國軍的討袁文告。孫中山先生的建國大綱孫中山先生宣告北伐的原文等等,同時,民國史演義中對每件史事會非常仔細的描述。使讀者能詳細了解民國時代。

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: