李思齊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

李思齐(1323年-1374年),字世贤罗山人,初将领。

李思齐最初与察罕帖木儿(又名李察罕)组织武装,镇压红巾军,后拥兵陕西长安,元将王保保(扩廓帖木儿)进攻数次,都不得以攻破[1]洪武二年(1369年)李思齐降明。

朱元璋派李思齐招降王保保,王保保礼遇有加,并派骑兵送归。后快抵塞内时,骑兵说“主帅有命,请您留下一物送别。”李思齐回答道:“我從遠方來,没有带礼物。”這位騎兵对李思齐说:「希望能拿到您的一隻手臂。」李思齊知道不能免,遂割斷自己的一只手臂并交给騎士。回来后不久便因伤势过重而死[2]。妾侍鄭氏上吊殉夫而死,贈淑人,諡貞烈。[3]

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 明史》(卷一百二十四):“思齊,羅山人,與察罕同起義兵,齒位略相埒。得檄大怒曰:「吾與若父交,若發未燥,敢檄我耶!」令其下一甲不得出武關。思道等亦皆不聽調。擴廓歎曰:「吾奉詔總天下兵,而鎮將不受節制,何討賊為!」乃遣其弟脫因帖木兒以一軍屯濟南,防遏南軍,而自引兵西入關,攻思齊等。思齊等會兵長安,盟於含元殿舊基,並力拒擴廓。相持經年,數百戰未能決。順帝使使諭令罷兵,專事江、淮。擴廓欲遂定思齊等,然後引軍東。乃遣其驍將貊高趨河中,欲出不意搗鳳翔,覆思齊巢穴。貊高所將多孛羅部曲,行至衛輝,軍變,脅貊高叛擴廓,襲衛輝、彰德據之,罪狀擴廓於朝。”
  2. ^ 明史》(卷一百二十四):“及擴廓視師河南,太祖乃複遣使通好,擴廓輒留使者不遣。凡七致書,皆不答。既出塞,複遣人招諭,亦不應。最後使李思齊往。始至,則待以禮。尋使騎士送歸,至塞下,辭曰:「主帥有命,請公留一物為別。」思齊曰:「吾遠來無所齎。」騎士曰:「願得公一臂。」思齊知不免,遂斷與之。還,未幾死。”
  3. ^ 皇明奇事述》(卷三):“洪武七年九月,中書平章政事李思齊卒,妾鄭氏自經死。”