李敢

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

李敢,飛將軍李廣的幼子,西漢将领。

家世[编辑]

李廣有三個兒子,長子李當戶(李陵之父)、次子李椒都先於李廣而死,唯留幼子李敢。

生平[编辑]

李敢以英勇著稱,是霍去病的部屬,因跟隨霍去病力戰匈奴之功,賜爵關內侯食邑二百戶[1]

後來李敢得知父親李廣的死訊,怨恨衛青陷害其父,於是击伤大将军衛青,衛青因心中有愧,故沒有追究。但他的外甥霍去病,卻不能接受部下伤害自己舅舅,同时也是以下犯上刺伤当时的大将军。之後,漢武帝狩獵,李敢與霍去病同去。霍去病趁打獵之時,射死了李敢。漢武帝對外称「李敢狩獵時被鹿撞死」了结了此事。

后世[编辑]

李敢的儿子李禹,後來因為其從兄弟李陵的投降案牽連,被殺。另有一女李氏为太子刘据所宠幸的宫人。[2]

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《史记》卷一百零九年,“李敢以校尉從驃騎將軍擊胡左賢王,力戰,奪左賢王鼓旗,斬首多,賜爵關內侯,食邑二百戶,代廣為郎中令。”
  2. ^ 汉书 卷五十四 李广苏建传第二十四》敢有女为太子中人,爱幸。敢男禹有宠于太子,然好利,亦有勇。