郭从谦

维基百科,自由的百科全书
(重定向自郭從謙
跳到导航 跳到搜索

郭從謙(?-927年3月20日),五代後唐人,伶人出身,藝名郭門高。為了報仇,926年發動興教門之變,殺害後唐莊宗李存勗

生平[编辑]

郭從謙本是伶人。後唐莊宗李存勗在德勝(今河南省濮陽)跟後梁作戰時,招募死士出陣。郭從謙應募,殺敵勝利而回,於是受到寵愛。郭從謙作戰勇猛,由軍使擢升到指揮使。

從謙平時視郭崇韜爲叔父,又是睦王李存乂的養子。郭崇韜和李存乂先後被莊宗冤殺,郭從謙大恨,莊宗先前又戲言,從謙黨附二人及指使部下軍士作亂,從謙害怕,準備殺死莊宗。

莊宗同光四年(926年)魏博軍戍守瓦橋關(今河北省雄縣)的士兵皇甫暉因為不能歸鄉,煽動同袍叛變,殺主帥楊仁晸,改立偏將趙在禮留後,攻下鄴都(今河北省大名縣),是為鄴都之變。莊宗命李嗣源前往魏博討伐,嗣源卻被挾持,與叛軍合兵造反,占據汴州(今河南省開封),進軍洛邑(今河南省洛陽),莊宗決定親征反擊。

此時郭從謙在洛邑發動兵變,打進宮城,焚興教門,欲立郭崇韜的女婿李存乂為帝(其實存乂早被莊宗所殺,但郭從謙不知情)。唐莊宗的近臣多數逃逸,僅符彥卿王全斌等十幾個人抵抗。混戰中,莊宗被亂箭射中,王全斌將其扶至絳霄殿,直到莊宗死去,大慟而去。最後,一個伶人揀了些丟棄的樂器,放在莊宗的身上點火,焚屍而去。史稱興教門之變

李嗣源洛邑後,假意封郭從謙為景州(今河北省景縣刺史,卻遣使在景州將之滅族

参考文献[编辑]

  • 《新五代史》卷三十七·伶官传第二十五
  • 《资治通鉴》卷二百七十四、卷二百七十五