國民政府建國大綱

维基百科,自由的百科全书
(重定向自建國大綱
跳转至: 导航搜索
國立國父紀念館展示的《國民政府建國大綱》複製品
刻於廣州中山紀念堂孫中山銅像基座上的《國民政府建國大綱》

國民政府建國大綱》是中華民國國父中國國民黨創建者孫文民國13年(1924年)4月12日手書,簡稱《建國大綱》,全文僅二十五條。這是中華民國成立後,孫文針對國家建設所提出的規劃方案。《建國大綱》以選舉罷免創制複決作為人民應有之「權」,以行政立法司法考試監察作為政府施政的「能」,權能區分,造成「萬能政府」,以實現三民主義。《建國大綱》並將建設國家的程序分為三個階段:軍政時期訓政時期憲政時期

起源[编辑]

建國大綱,是孫中山對於其革命實行方法的總結。其實孫中山早於同盟會時期中,就有在《革命方略》書中訂立相關規則。[1]

建國大綱是1924年孫中山做的題綱式總結。據其自述,主要認為,辛亥革命之後的成就,僅只有推倒二百六十多年滿清貴族專制、結束四千年來中國君主統治與得到中華民國國號而已。

建設三要[编辑]

建設三期[编辑]

軍政[编辑]

民國成立之後,內戰不斷,各地軍閥割據,沒有統一的政府,當初革命所倡導的主義無法順利推行,民眾亦處於戰亂之中。於是孫中山在《建國大綱》中規劃,在軍政時期,一切制度悉隸於軍政之下,政府一面用兵力以掃除國內之障礙、一面宣傳主義以開化全國之人心,而促進國家之統一;直到一省完全底定之日,則為訓政開始之時、而軍政停止之日。

訓政[编辑]

憲政[编辑]

歷史進程[编辑]

軍政時期[编辑]

軍政時期從1917年成立廣州軍政府起,直到國民政府在1928年完成国民革命军北伐才結束。

訓政時期[编辑]

中华民国宪政史
临时政府组织大纲
中华民国临时约法
天坛
宪草
民三
约法
训政时期
约法
安福宪法 五五宪草
曹锟宪法 期成宪草
民国宪法案 政协宪草
中華民國憲法
 – 動員戡亂時期臨時條款
 –
憲政研討委員會憲法草案
 –
憲法增修条文

1928年,國民政府二次北伐成功,中國全國歸於統一。於是國民政府訂定《訓政時期約法》,此時的「約法」相當於國家基本法:由當時執政的中國國民黨實行「一黨訓政」、「一黨領政」,實務上施行黨國體制,以提升國家與國民達到施行憲政的能力為目標。在1928年至1947年憲法施行之間,即為訓政時期,最終1947年12月25日發布《訓政結束程序法》[2],以示中華民國進入憲政時期。

憲政時期[编辑]

1936年5月5日國民政府公佈擬定了《中華民國憲法草案》(即「五五憲草」)預備正式立憲。這是中華民國憲法的前身,它本來應該由制憲國民大會通過,但由於抗日戰爭爆發,制憲國民大會未能召開,立憲遂向後拖延。直到抗戰勝利後,在1946年12月25日制憲國民大會議決通過《中華民國憲法》,1947年1月1日公佈,同年12月25日施行。1948年5月20日,國民政府改組為中華民國政府國民政府主席一職也改為中華民國總統,中華民國在制度上進入憲政時期。但受到1948年5月10日實施之《動員戡亂時期臨時條款》限制,實質上的憲政遲滯該條款於1991年5月1日廢止才正式開始。

實行成果[编辑]

孙中山建国大纲设想的建国步骤
步骤 内容 实现条件 实际情况
军政 國军扫荡军阀,宣传主义,开化人心 创建革命军以统一国家 1926年7月开始北伐
训政 国民政府派训练有素人员到各县协助人民筹备自治,实现民选,兴办实业 该省军阀革除,局势底定,即开始训政 1928年秋开始施行训政
宪政 制定宪法,结束党治,施行宪政,主权在民 全国有过半省份自治完成时即制定宪法 1947年底开始行宪。但受到1948年實施之《動員戡亂時期臨時條款》限制,直至該條款於1991年廢除方正式進入憲政時期。憲政僅在臺澎金馬實行

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

参见[编辑]