秦二世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自胡亥
跳转至: 导航搜索
秦二世
概要
陵墓 胡亥墓,在今西安市雁塔区宜春苑
政权 秦朝
在世 前230年 - 前207年[1]
在位 前210年八月 - 前207年八月
秦始皇

秦二世(前230年10月29日-前207年10月1日),是秦朝第二位皇帝。公元前210年—前207年在位,嬴姓,名胡亥。後人多稱秦二世,也稱二世皇帝。是秦始皇第十八子(幼子)[2],公子扶蘇的弟弟。从中车府令赵高学习狱法。始皇出游南方,病死沙丘宫,胡亥在赵高与宰相李斯的帮助下,秘不发丧,發動沙丘之變賜死扶蘇,杀兄弟姐妹二十餘人而即位,是為秦二世皇帝。秦二世即位后,赵高掌权,实行残暴的统治,终于激起了陈胜吴广大澤之變,六国旧贵族也乘機各自复国。公元前207年胡亥被赵高的女婿阎乐逼迫,自杀于望夷宫,卒年24岁。

生平[编辑]

胡亥墓碑,清朝所立,僅為胡亥墓附近可能位置,非正式位置

胡亥奉始皇帝敕令,從中車府令趙高學習法律。秦始皇三十七年(前210年)秋七月,始皇崩於沙丘平台,丞相李斯恐天下有变,乃秘不发丧,棺载辒辌车中。所至,百官奏事如故,宦者辄从车中可其奏事,独胡亥、赵高及宦者五六人知。诈为丞相李斯始皇遗诏于沙丘,立子胡亥为太子。更为书赐公子扶苏、蒙恬,赐死。是為沙丘之變。八月丙寅(前210年9月10日)从直道至咸阳,发丧。太子胡亥袭位,为二世皇帝。

秦二世即位後,下令秦始皇後宮無子者皆令殉葬,在埋葬秦始皇時把全部工匠封死了在驪山陵墓裏。徵調武士五萬人屯衛咸陽,令教射狗馬禽獸。

秦朝的暴政激起了前209年陳勝吳廣大泽乡起義。左丞相李斯與右丞相馮去疾、大將軍馮劫上書請求停止修建阿房宮,減輕各種苛捐雜稅。秦二世聽信趙高讒言,誅殺李斯,賜死馮去疾和馮劫。李斯死后,秦二世拜赵高为中丞相,事无大小皆决於赵高。

秦二世三年七月,章邯王離投降項羽劉邦攻下武關,趙高惶恐。八月己亥(前207年9月27日),中丞相赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持鹿献于秦二世曰:“马也。”秦二世笑曰:“丞相误邪,谓鹿为马!”群臣皆畏赵高,莫敢言其过。成語“指鹿为马”由此而來。之后,秦二世乃出居望夷宫。过三日,因秦二世派使者责问赵高关东盗贼的事情,赵高心中大为恐惧,遂與其婿咸陽閻樂合謀,派赵成作为内应,声称有盗贼作乱,命阎乐发兵抓捕盗贼。阎乐率吏卒一千多人包围望夷宫,杀死卫令后攻入宫中,逼胡亥自殺,史称望夷宫之变。臨死前秦二世說寜願只當一位万户侯或平民百姓,阎乐皆不准,秦二世只得自殺,時年24岁,以平民之禮葬。墓地在今西安市雁塔區曲江鄉曲江池村南緣台地上,稱胡亥墓

秦二世的年齡[编辑]

秦二世即位年齡有兩種說法:

  • 一是《史記·秦始皇本紀》云「二世皇帝元年,年二十一」,即秦王政十八年(前230年10月29日十月初一 — 前229年11月15日后九月廿九)[3]出生。
  • 二是《秦記》云「二世生十二年而立」,以始皇三十七年八月立,即始皇二十六年(前222年10月31日十月初一 — 前221年11月17日后九月三十)出生。

時至今日,秦二世二十一歲即位說影響甚廣,馬非百[4]王蘧常[5],英人杜希德[6]等均從此說,杜希德還明確考辨「他當時二十一歲,《史記》卷六的結尾誤作十二歲」。

紀年[编辑]

秦二世皇帝 元年 2年 3年
西元 前209年 前208年 前207年
干支 壬辰 癸巳 甲午

家庭[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 在世年從《秦始皇本紀》後引《秦記》
  2. ^ 見孫楷著《秦會要》世系
  3. ^ 秦代纪年日期,依张培瑜《三千五百年历日天象》推算。
  4. ^ 見《秦集史》,中華書局1982年8月第1版,上冊,頁98。
  5. ^ 見《秦史》,上海古籍出版社2000年12月第1版,頁48。
  6. ^ 見《劍橋中國秦漢史》,中國社會科學出版社1992年2月第1版,頁98—99。
秦二世
秦朝
出生于:前230年 逝世於:前207年
統治者頭銜
前任:
秦始皇
秦朝皇帝
前210年–前207年
繼任:
秦王
子嬰
中國君主
前210年–前207年