楚 (秦朝)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

,是秦朝公元前209年陈胜所发动的农民起义成立的政权。也有说法称国号为“张楚”,取“张大楚国”之意。

秦朝末年(公元前209年7月),包括陈胜与吴广在内的900餘名贫苦农民,去渔阳驻守边地,途中卻延誤了時間。由于逾期應役,按秦律要被斬首,陈胜与吴广認為與其被殺死,不如一起号召起义,迅速组织了一批农民为主的队伍,并占领了蘄縣大澤鄉(今安徽宿州市埇桥区大泽乡镇劉村集),史称大泽乡起义陈县东周陈国的都城,又是楚国末期的国都。陈胜在占领陈县后自立为王,根据《史记》的记载,后人对政权名称有“楚”和“张楚”两种说法。

陳勝以吳廣率重兵進攻滎陽(今屬河南),又以周文為將軍,率部由陳縣出發西擊秦,破函谷關。再集數十萬兵力,進抵關中戲地(今陝西臨潼境),逼近咸陽,秦二世大驚。急令少府章邯率領幾十萬在驪山修墓的刑徒,迎擊周文軍。周文因為孤軍深入,旋被擊敗,退出函谷關,駐紮曹陽(河南靈寶東),久待救援不至,三個月後,楚軍退到澠池,周文自殺。不久吳廣被其部將田臧殺死,吳廣死後,軍心渙散。秦將章邯率軍攻來,田臧兵敗被殺。前209年12月,章邯率軍進攻陳縣,陳勝敗退至下城父(今安徽渦陽東南),公元前208年陈胜被车夫莊贾所杀。他的部下吕臣安徽地区组织了「苍头军」,并重夺陈县,处死莊贾,擁立景駒,重新建立楚政权。不久原楚国贵族項梁拥立楚懷王之孫熊心(即楚後懷王,後稱楚義帝),吕臣立即投奔。楚自此合并到西楚