秦蒙恬攻匈奴之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙恬攻匈奴之戰
300px
日期 前215年至前214年
地点 中国西北地区
结果 秦朝軍隊勝利,秦軍北逐匈奴700里,所有被匈奴侵佔西北之地均收復。
参战方
匈奴 秦朝
指挥官和领导者
匈奴頭曼單于 蒙恬
兵力
超過20萬 30萬
伤亡与损失
不詳 不詳

蒙恬攻匈奴之戰秦始皇三十二年(前215年)起,秦朝為降低匈奴對首都咸陽關中地區的威脅而進行的戰役。

戰前情況[编辑]

秦滅六國初步統一全國後,由於在統一戰爭期間,各國(特別是燕、趙、秦)三國均無暇顧及北部邊疆的匈奴,致使匈奴在這段時間內迅速發展。至統一全國初期,匈奴已東逐東胡燕山以東,西逐月氏祁連山以西地區,匈奴主力似在陰山地區西部與賀蘭山地區之北,其中一部已經侵入河套地區至秦原築長城的邊地,形成對關中地區極大的威脅。

蒙恬的作戰計劃[编辑]

秦始皇三十二年,秦始皇蒙恬北征匈奴。蒙恬的作戰目的如下:

將侵入隴西河套地區及原趙國邊境的匈奴軍隊擊破,並驅逐其至賀蘭山脈及狼山山脈以西,以及原趙國所建長城以北。

蒙恬決定以主力軍從上郡(今陝西省綏德縣)進入河套北部,而以一部分軍力從北地郡(今甘肅慶陽市)出蕭關(今宁夏固原市),進入河套南部地區,以掃蕩河套地區的匈奴軍隊。待掃清河套地區之敵後,再分兵兩支,主力軍由河套西北渡黃河,進攻高闕(今內蒙古五原縣)與狼山山脈。另一部由河套西南渡黃河,攻佔賀蘭山脈高地,以側應主力軍。

作戰經過[编辑]

秦始皇三十二年夏秋之季,按原定的作戰計劃,蒙恬自上郡出發,經榆林進入河套北部,一部軍由義渠蕭關之道進入河套南部,兩軍所至,攻擊散落的匈奴部落,未遭遇重大抵抗。到本年初冬,已經將河套地區的匈奴部落全部掃蕩肅清,匈奴殘部向西北方向渡而逃。蒙恬乃將兩軍推至黃河南岸,度過冬季,以待來年春季的戰鬥。

秦始皇三十三年初春,蒙恬主力軍由九原(今內蒙古五原縣)渡過黃河,攻擊高闕與陶山(今狼山山脈),一部軍西渡黃河進入賀蘭山脈。匈奴震於秦之兵威,向北遠遁。於是秦趙原被匈奴侵佔之地全部恢復。

戰後[编辑]

戰後蒙恬奉命修筑西北邊防長城,乃駐節上郡。蒙恬在世之時,匈奴不敢南下。

參考資料[编辑]

  • 三軍大學《中國歷代戰爭史》第02冊