蔡賜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蔡賜(?-前208年),时上蔡人。追随陈胜,官至张楚政权的房君上柱国,在同章邯作战时战死。

生平[编辑]

陳勝起義後,吴广包围荥阳,三川守李由守荥阳,吴广无法攻下。于是陈胜征召豪杰开会,尋覓賢者輔助自己,于是封房君蔡赐為上柱國[1][2]武臣本是陳勝部下,然而武臣卻於趙地自立,陳勝欲將武臣的家人誅殺,蔡賜勸阻說:「秦國還沒滅亡,而現在殺掉武臣家人,只會製造敵人,我們應該派人祝賀他稱王。」[3]陳勝聽從。

章邯击破伍逢后,进攻陈县,上柱国蔡赐战死[4]

后事[编辑]

陈胜、张贺军同章邯作战,兵败,张贺战死。十二月,陈胜转至下城父,被车夫莊賈所殺。[5]

參考資料[编辑]

  • 《資治通鑑》
  1. ^ 《汉书》陈胜项籍传
  2. ^ 《史记》陈涉世家,“陳王徵國之豪傑與計,以上蔡人房君蔡賜為上柱國。”
  3. ^ 《史记》张耳陈余列传,“陳王相國房君諫曰:秦未亡而誅武臣等家,此又生一秦也。不如因而賀之,使急引兵西擊秦。”
  4. ^ 《史记》陈涉世家,“章邯已破伍徐,擊陳,柱國房君死。”
  5. ^ 《汉书》陈胜项籍传