蒋尔恂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

蒋尔恂,是河北蠡县生员反清领袖。父亲明朝户部主事蒋范化

明朝崇祯十一年(1638),蒋范化死於清军入侵内之時。尔恂時年十余岁,画父像,並带劍朝夕泣拜,誓报父仇。

清朝顺治四年(1647年),蒋尔恂兴兵起事、報父仇。率众入蠡县县城,杀蠡县知县孔养秀,建年號為「大明中兴元年」。再东破河北河间,将入山东,然兵败并被清朝消灭。蒋尔恂於是跃入水中,入水不死,后不知所终。


生平[编辑]

蒋尔恂力勇而善骑射,技勇绝人。尝道遇贼四人劫妇女衣,叱而鞭之。其贼魁,侦其出,纵五百骑,邀之途。时尔恂方以两骑迎其兄女。闻有贼,分一骑护其女入村;自挟一骑,彀弓注矢,跃马大呼,连发二矢,杀其前行二人,贼众惊溃。其贼魁呼曰:「我非敢害公子也,愿请前四人罪状。」尔恂大骂数之,贼魁谢去;徐按辔护女而归。

又有土豪,欲与蒋尔恂为难,尔恂假装谢之,大会其众,置酒。酒酣,拔刀起舞,立斩三人于座上;众惊服乞命,复邀之坐,尽欢而罢。其豪侠如此。

反清起事[编辑]

明朝崇禎十七年(1644年)「甲申国难」,益散家财,结死士,备非常。每念君父之仇,慷慨悲歌,欷歔泣下。

山东人王道土者,有异术、能前知,群盗服焉;请以为魁。道士曰:「我不能魁尔曹也,顾亦未见可魁者。」众曰:「闻蒋公子尝愿举事,盍投诸!」道土曰:「善。」因与其党羽数人谒蒋尔恂。

明朝崇祯十一年(1638),清军占领畿辅,民多流亡,而所在官吏贪虐。尔恂忿然於詞色,蠡县知县乃欲害之;尔恂避之中野乡亭。偶遇汛卒,自言尝杀蒋某,则其父也。尔恂大惊,偷偷的问他姓氏,欲起众杀之。

及王道土望见蒋尔恂气宇轩昂,则述与众推戴意。尔恂阴计曰:「盗无能为也;然吾欲诛虐吏、复父仇,非此机不可。」乃许之。

夜半,率其徒入杀知县,捕汛卒磔而祭其父。远近闻之,以为蒋公子起义也;数日间应者眾。东破河间,将入山东。清军发兵追之,战败众溃,以数十骑遁至河侧;谓其骑曰:「我报父仇事已矣。尔等乌合不足有为,我且死,尔亦各归田,毋再聚自取夷灭。」遂跃入水中,救之不获。

闻公子死、众已散,且变由官起,不穷其狱。公子入水不死,久之致书所亲曰:「吾父仇既报,无所恨。天下事大,顾同事非其人,是以败也。今长往矣。」后遂不知所终。

外部链接[编辑]