王君廓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王君廓(約574年-627年),并州石艾(今山西省平定县)人,唐朝初年名将。

生平[编辑]

少年时,王君廓亡命为群盗,聚众千余人,在隋朝末年劫掠长平夏县瓦岗军李密遣使召之,遂投降李密。不久又率众归附唐高祖李渊,历迁右武卫将军,累封彭国公。跟随秦王李世民平定王世充刘黑闼,唐高祖李渊令王君廓镇守幽州

突厥入侵的时候,王君廓击破突厥,俘斩二千余人,获马五千匹。唐高祖大悦,命王君廓入朝,赐给他御马,令他从殿庭骑着出去,唐高祖对侍臣说:“我听说蔺相如秦皇,目皆出血。王君廓往击窦建德,将出战,李靖阻止他,君廓发愤大呼,目及鼻耳一时流血。这种壮气,哪一点比不上古人,不可以常例赏之。”又赐锦袍金带,还镇幽州。

玄武门之变后,王君廓挑拨庐江王李瑗谋反,然后,再诛杀,以平叛英雄自居。唐太宗拜王君廓左领军大将军,兼幽州都督,加左光禄大夫,赐物千段,食实封千三百户。王君廓在职骄纵逸,长史李玄道弹劾他。王君廓入朝的时候,在渭南杀驿史,准备逃遁突厥,途中被野人所杀。唐太宗想厚葬他,御史大夫温彦博揭发了王君廓挑拨庐江王李瑗谋反的事情,朝廷追削了他的封邑

民间文学人物[编辑]

王宣,字君可,是小说《兴唐传》中的人物,家住河北五柳庄,原本是绿林豪杰,担任绿林中北路总瓢把子之职。因为生得面如重枣,美髯垂胸,掌中一口青龙刀,胯下一匹枣红马,有最爱穿鹦哥绿的战袍,仿佛关云长重生一般模样,所以江湖人送绰号:绿袍帅,美髯公,大刀王君可,其武艺在五路瓢把子中排行第一。王君可名字的原型就是王君廓。

参考资料[编辑]