瓦岗军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瓦岗军,是中国隋末民变的一支起义军,后成为割据势力,国号为“”。

隋炀帝大业七年(611年),翟让东郡韦城县瓦岗(今河南滑县东南)聚众起事,郡人单雄信徐世勣从之;起义军多渔猎手,勇敢善战;瓦岗军初期在永济渠沿岸劫夺过往运粮的船只,大批饥民加入,势力日大[1]

大业十二年(616年),由于王伯当的引荐,李密杨玄感兵败后投奔瓦岗军,为其说得程咬金等大批义军来投。当年瓦岗军挺进洛阳,在金堤关大海寺战役中一举击杀隋军名将张须陀,攻取重镇荥阳[2],之后武牢关守将裴仁基秦叔宝归顺,瓦岗军声名大振[3]

十三年(617年)初,瓦岗军攻克荥阳西的洛口仓。隋朝派江都通守王世充率军围剿瓦岗军,败回洛阳。瓦岗军又攻克洛阳北的回洛仓卫州黎阳仓,开仓放粮,农民纷纷参加。孟让郝孝德等部义军也来归附,实力倍增,拥众几十万人,占领河南大部郡县。同年,翟让让位李密,李称魏公,年号永平,以荥阳洛口为都城,公布隋炀帝的十大罪状,正式起兵反隋,成为中原实力首屈一指的割据势力。李密重用隋降官降将;十一月,李密设宴暗杀翟让,并收服单雄信徐世勣

十四年(唐高祖李渊武德元年,618年)三月,宇文化及隋炀帝杨浩。洛阳七贵拥立杨侗为帝。李密归顺洛阳,封为太尉。六月,宇文化及率军自江都北上,李密受洛阳之命,于黎阳(今河南浚县东北)击溃宇文化及,但瓦岗军也受到很大损失,李密本人重伤。回洛阳的路上,闻王世充发动政变,杀元文都,控制朝廷,遂拒绝入朝,扎营邙山,准备与王决战。九月,王世充击溃瓦岗军。李密与王伯当徐世勣等人投奔唐朝单雄信、裴仁基、秦叔宝、程咬金等人投降王世充。瓦岗军瓦解。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《资治通鉴·隋纪五》:自是所在群盗蜂起,不可胜数,徒众多者至万馀人,攻陷城邑。
  2. ^ 《资治通鉴·隋纪七》:密因说让曰:“今四海糜沸,不得耕耘,公士众虽多,食无仓禀,唯资野掠,常苦不给。若旷日持久,加以大敌临之,必涣然离散。未若先取荥阳,休兵馆谷,待士马肥充,然后与人争利。”让从之,于是破金堤关,攻荥阳诸县,多下之。
  3. ^ 《资治通鉴·隋纪七》:荥阳太守郇王庆,弘之子也,不能讨,帝徙张须陁为荥阳通守以讨之。庚戌,须陁引兵击让,让向数为须陁所败,闻其来,大惧,将避之。密曰:“须陁勇而无谋,兵又骤胜,既骄且狠,可一战擒也。公但列陈以待,密保为公破之。”让不得已,勒兵将战,密分兵千馀人伏于大海寺北林间。须陁素轻让,方陈而前,让与战,不利,须陁乘之,逐北十馀里;密发伏掩之,须陁兵败。密与让及徐世勣、王伯当合军围之,须陁溃围出;左右不能尽出,须陁跃马复入救之,来往数四,遂战死。所部兵昼夜号哭,数日不止,河南郡县为之丧气。鹰扬郎将河东贾务本为须陁之副,亦被伤,帅馀众五千馀人奔梁郡,务本寻卒。诏以光禄大夫裴仁基为河南道讨捕大使,代领其众,徙镇虎牢。

参考资料[编辑]