柴武

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

柴武(?-前163年[1]),或說陳武[2]西漢軍事人物、開國功臣。在末的亂世中追隨劉邦,參與眾多戰事並屢立戰功。以功封棘蒲侯[1]漢高祖定下的漢初十八功侯之一,排名第十三[3]。諡剛侯[1]也稱剛武侯。一生追隨了兩位帝王(高祖、文帝),並經歷了滅秦戰爭、楚漢戰爭、斬殺韓王信、迎立文帝、平靖濟北王叛亂等事件。

歸附劉邦[编辑]

柴武為眾多起義軍之一,在秦朝末時,率領薛邑兩千五百人起兵反秦[4]

秦二世二年七月,章邯田榮東阿,劉邦及柴武率兵前去救援東阿,並大破章邯[4]。這是二人第一次合作的戰事。

秦二世二年十二月,沛公率領軍隊向西,在昌邑遇見彭越,於是與他一起進攻秦軍,作戰遭受敗績。撤兵到栗縣,正好遇到剛武侯(『剛武侯』宜為『剛侯武』),就把他的軍隊(大約有四千人)併入了自己的軍隊[5]。柴武因此正式歸附在劉邦陣營中。

重要戰爭事蹟[编辑]

滅齊之戰[编辑]

漢高祖二年(前205年),柴武率領漢軍討伐齊國歷下膠東將軍田既,並大破田既齊軍,得以功棘蒲侯,封為列侯[6]

楚漢戰爭—垓下之戰[编辑]

漢高祖五年(前202年),垓下之戰,高祖集合各諸侯兵以共擊楚軍,與項羽決勝垓下,在戰爭過程中,以「孔將軍居左,費將軍居右,皇帝在後,絳侯、柴將軍在皇帝後」柴武與周勃一起負責劉邦部隊後方的守衛工作,由此可知柴武深得劉邦信任。其後大敗項羽於垓下,最終項羽卒聞漢軍之楚歌,四面皆楚歌,以為漢軍盡得楚地,乃士氣崩潰。項羽乃敗而走,率八百騎乘夜向南突圍,由此項羽兵大敗[7]

斬殺韓王信[编辑]

高祖十年(前197年),韓王信派王黃等人遊說駐守地的陳豨起兵反漢。漢高祖十一年(前196年),韓王信又與匈奴侵漢,佔領參合。劉邦於是派遣柴武帶兵前去討伐已經歸降匈奴韓王信,戰前柴武寫信向韓王信勸降,信中寫道

「遺信書曰:『陛下寬仁,諸侯雖有畔亡,而復歸,輒復故位號,不誅也。大王所知。今王以敗亡走胡,非有大罪,急自歸!』」[8]

韓王信回信,婉言拒絕,

「『陛下擢僕起閭巷,南面稱孤,此僕之幸也。滎陽之事,僕不能死,囚於項籍,此一罪也。及寇攻馬邑,僕不能堅守,以城降之,此二罪也。今反為寇將兵,與將軍爭一旦之命,此三罪也。夫種、蠡無一罪,身死亡;今僕有三罪於陛下,而欲求活於世,此伍子胥所以僨於吳也。今僕亡匿山谷閒,旦暮乞貸蠻夷,僕之思歸,如痿人不忘起,盲者不忘視也,勢不可耳。』」[8]

於是兩軍交戰,柴武陣斬韓王信於參合

平靖濟北王叛亂[编辑]

漢文帝二年(前178年),北境匈奴大舉犯境,漢文帝讓丞相灌嬰領兵八萬五千騎北擊匈奴,不久匈奴便退走了。同年,濟北國劉興居趁灌嬰領軍北進、文帝也離開京城之際,公然反漢[9]。當時柴武身為大將軍[10],文帝遂命之起兵十萬往征,俘殺濟北王劉興居,最終其自殺,濟北國被收回權力,貶為郡[11]

家庭[编辑]

  • 有一子,柴奇

其子謀反[编辑]

漢文帝六年(公元前174年),柴武之子柴奇與淮南王劉長密謀造反,但事蹟敗露遭逮捕。漢文帝后元元年(公元前163年)柴武卒,因柴奇曾造反不得繼承其父的侯國,於是棘蒲侯國被除國。[12][13]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 «全上古三代秦漢三國六朝文/全漢文 凡六十三卷 /卷十四/陳武 一作柴武 /段1530 » 「武一姓柴。秦時㠯將軍起薛。別救東阿。至霸上。漢六年封蒲矦。孝文後元年卒。諡曰剛矦。」
  2. ^ «全上古三代秦漢三國六朝文. 光緒十八年(1893年): 段1530.  » 「韓王信淮南王長傳功臣矦表。知陳武即柴武」
  3. ^ «史記»卷十八 高祖功臣侯者年表第六 段871 「姚氏曰:『蕭何第一,曹參二,張敖三,周勃四,樊噲五,酈商六,奚涓七,夏侯嬰八,灌嬰九,傅寬十,靳歙十一,王陵十二,陳武十三,王吸十四,薛歐十五,周昌十六,丁復十七,蠱逢十八。』」
  4. ^ 4.0 4.1 «史記»高祖本紀第八卷 段354 「瓚曰:「功臣表柴武以將軍起薛,別救東阿,至霸上,入漢中,非懷王將也,又非魏將也,例未稱謚。」
  5. ^ «史記»高祖本紀第八卷 段354 「沛公引兵西,遇彭越昌邑,因與俱攻秦軍,戰不利。還至栗,遇剛武侯,奪其軍,可四千餘人,并之。」
  6. ^ «史記»卷十八 高祖功臣侯者年表第六 段894 「二歲十月入漢,擊齊歷下軍田既,功侯。」
  7. ^ «史記»本紀 卷八 高祖本紀第八 五年 段367 「五年,高祖與諸侯兵共擊楚軍,與項羽決勝垓下。淮陰侯將三十萬自當之,孔將軍居左,費將軍居右,皇帝在後,絳侯、柴將軍在皇帝後。項羽之卒可十萬。淮陰先合,不利,卻。孔將軍、費將軍縱,楚兵不利,淮陰侯復乘之,大敗垓下。項羽卒聞漢軍之楚歌,以為漢盡得楚地,項羽乃敗而走,是以兵大敗。」
  8. ^ 8.0 8.1 «史記»卷九十三 韓信盧綰列傳第三十三/韓王信/段3538
  9. ^ «史記»世家 卷五十二 齊悼惠王世家第二十二 段2581 「興居聞匈奴大入漢,漢多發兵,使丞相灌嬰擊之,文帝親幸太原,以為天子自擊胡,遂發兵反於濟北。天子聞之,罷丞相及行兵,皆歸長安。使棘蒲侯柴將軍擊破虜濟北王,王自殺,地入于漢,為郡。」
  10. ^ «武英殿聚珍版叢書 »西漢會要/禮/嘉禮/卷十五/上尊號/段463] 「丞相臣平太尉臣勃大將軍臣武御史大夫臣蒼宗........」
  11. ^ «漢書»列傳 凡七十卷 卷三十八 高五王傳第八 段2666 「罷兵歸長安,使棘蒲侯柴將軍擊破,虜濟北王。王自殺,國除」
  12. ^ «史記»列傳 卷一百一 袁盎鼂錯列傳第四十一/袁盎/段3696 「淮南王益橫。及棘蒲侯柴武太子謀反事覺」
  13. ^ «史記» 列傳 卷一百一十八 淮南衡山列傳第五十八/淮南厲王長/段4057 「五開章等七十人與棘蒲侯太子奇謀反」 「徐廣曰:『棘蒲侯 柴武以文帝後元年卒,謚剛。嗣子謀反,不得置後,國除。』」