張天錫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
前凉悼公
概要
姓名 張天錫
谥号 悼公
政权 前凉
在世 346年–406年
在位 363年–376年
年号 升平(一作太清):363年八月-376年八月

張天錫(346年-406年)[1][2]純嘏,本字公純嘏,因被人嘲笑是三字而自行改字,小名獨活安定烏氏人。中國十六國時期前涼政權的最後一位君主。張天錫為前涼文王張駿少子,前涼桓王張重華之弟。張天錫在位時前秦國力強盛,雖曾主動斷絕與前秦關係,但最終仍逼於軍事力量而再度稱藩。及後張天錫反抗前秦徵召入朝的命令並射殺使者,前秦大軍遂攻伐前涼,張天錫不敵投降,前涼國於是滅亡。淝水之戰後張天錫南歸東晉,並在東晉終老。

生平[编辑]

和平元年(354年),張祚封張天錫為長寧王。建興四十九年(361年),張邕殺死當政的宋澄,當時的前涼君主張玄靚就以張天錫為中領軍,與張邕共輔朝政。不過,張邕因樹立黨羽專權,經常濫用刑法殺人,很不得人心,張天錫親信劉肅則與其共謀除去他。十一月,張天錫與張邕一同入朝,劉肅就與趙白駒跟著張天錫行動,二人先後襲擊張邕但都失敗,於是與張天錫一同走入宮中。逃走的張邕率三百軍人進攻宮門,張天錫登門樓指責張邕凶惡悖逆,聲言自己是在冒死保衞國家社稷,並只會針對張邕而已[3]。張邕兵眾聞言都逃散,張邕自殺,張天錫又誅殺了張邕黨羽,專掌朝政。

升平七年(363年),郭太妃以張天錫專政,與張欽密謀誅殺張天錫,事洩,欽等皆死;右將軍劉肅於是勸張天錫自立,天錫遂會劉肅夜襲皇宮,殺張玄靚。張天錫自稱使持節、大都督、大將軍、護羌校尉、涼州牧、西平公,並派使者出使建康請命,東晉於是在366年授張天錫為大將軍、大都督、督隴右關中諸軍事、護羌校尉、涼州刺史,封西平公'[4]。前秦亦派大鴻臚授張天錫大將軍、涼州牧、西平公[5]

張天錫登位後多次在園池設宴,又沉迷於歌舞和女色,荒廢政事。張天錫更將兩個親信劉肅及梁景收為養子,讓二人參與朝政,令人們有怨言和恐懼,索商及天錫堂弟張憲曾經勸諫他但不獲授納。張天錫於升平十年(366年)與前秦斷交,並在進攻李儼時與前秦發生軍事衝突,並俘獲了陰據和他率領的五千兵。升平十五年(371年),前秦攻滅仇池,送還陰據及其士兵回國,並派梁殊閻負隨行,順道送達前秦丞相王猛的書信,暗示要張天錫別和前秦作對[6]。張天錫看後十分恐懼,於是派使者向前秦謝罪,向前秦稱藩,前秦天王苻堅任命其為使持節、散騎常侍、都督河右諸軍事、驃騎大將軍、開府儀同三司,涼州刺史、西域都護、西平公。然而因張天錫因為懼怕前秦吞併,於同年在姑臧設壇,遙與晉三公盟誓,又派從事中郎韓博出使東晉,並寫信給東晉大司馬桓溫,約定大舉出兵北伐,會師上邽。[7]

升平二十年(376年),苻堅徵召張天錫入朝任武衞將軍,同時派了苟萇毛盛梁熙姚萇等率十三萬步騎至西河郡,預備一旦張天錫拒絕應命就進攻前涼。張天錫接到梁殊、閻負送來的詔命後問及眾僚意見,除席仂建議送貨款和質子,徐圖後計外,大部份人都認為涼州有精兵及天險,可以取勝。張天錫於是決定反抗,派馬建率兵二萬抵抗秦軍,並命人射殺兩名前秦使節。面對秦軍進攻,馬建懼而退守清塞,張天錫又派掌據率兵三萬與馬建屯於洪池,自率五萬屯金昌城。可是,苟萇隨後進攻掌據時馬建就投降前秦,掌據戰死,張天錫又派趙充哲為前鋒,率五萬兵與苟萇等作戰,但又在赤岸大敗,張天錫出城意圖再戰,但因金昌城中反叛而被逼逃回姑臧並請降。苟萇等到姑臧後受降,並送張天錫到長安,其他郡縣都降秦,前涼滅亡。苻堅在長安為張天錫建了府邸,任命他為侍中、北部尚書[8],封歸義侯

太元八年(383年),晉軍於淝水之戰擊潰來攻的前秦軍,當時張天錫任征南大將軍苻融司馬隨軍,趁機南奔東晉,東晉朝廷下詔以張天錫為散騎常侍左員外,復封為西平郡公。後轉拜金紫光祿大夫。後曾加授廬江太守,桓玄掌政時為了招撫四方而任命張天錫為護羌校尉、涼州刺史。義熙二年(406年),張天錫去世,享年六十一歲,追贈為鎮西將軍[9],諡號悼公

性格特徵[编辑]

張天錫因文才而聲名遠著,回歸晉廷後亦甚得晉孝武帝知遇,可是朝中官員卻以其曾經亡國被俘而中傷他。會稽王司馬道子曾經問及涼州有甚出產,張天錫立即就答道:「桑葚甘甜、鴟鴞會變聲音、乳酪養生、人沒有嫉妒之心[10]。」不過,後來張天錫表現得昏亂喪志,雖然有公爵爵位也得不到別人禮遇。至晉安帝隆安年間,當政的會稽王世子司馬元顯更常常請他來戲弄他。擔任廬江太守亦因為其家貧而獲授。

家族列表[编辑]

父母[编辑]

兄弟[编辑]

妻妾[编辑]

儿子[编辑]

  • 张大怀,曾獲立為世子,後被廢為高昌公
  • 张大豫,母夫人焦氏,世子,淝水之戰後一度嘗試復國,為後涼呂光所殺
  • 劉肅,敦煌人,因助天錫消滅張邕而獲賜姓張,改字「大誠」,收為養子[11]
  • 梁景,安定人,因助天錫消滅張邕而獲賜姓張,改字「大奕」,收為養子[11]

註釋[编辑]

  1. ^ 史籍無載張天錫生卒年,然《太平御覽》引《十六國春秋·前涼錄》稱「玄靖八年即位,年十八」,故得生年。
  2. ^ 一說338年–398年
  3. ^ 《晉書·張軌傳》:「天錫上屋大呼謂將士曰:『張邕凶逆,所行無道,諸宋何罪,盡誅滅之?傾覆國家,肆亂社稷。我不惜死,實懼先人廢祀,事不獲已故耳。我家門戶事,而將士豈可以干戈見向!今之所取,邕身而已。天地有靈,吾不食言。』」
  4. ^ 《晉書·海西公紀》:「太和元年春二月己丑,以涼州刺史張天錫為大將軍、都督隴右關中諸軍事、西平郡公。」《晉書·張軌傳》亦言「太和初」
  5. ^ 《太平御覽》引《十六國春秋·前涼錄》:「元年四月,秦遣鴻臚回國拜天錫大將軍、涼州牧、西平公。」《資治通鑑·卷一百一》則將此事繫於興寧二年(364年)六月。
  6. ^ 《資治通鑑·卷一百零三》載王猛書:「昔貴先公稱藩劉、石者,惟審於強弱也。今論涼土之力,則損於往時;語大之德,則非二趙之匹;而將軍翻然自絕,無乃非宗廟之福也歟!以秦之威,旁振無外,可以回弱水使東流,返江、河使西注,關東既平,將移兵河右, 恐非六郡士民所能抗也。劉表謂漢南可保,將軍謂西河可全,古凶在身,元龜不遠,宜深算妙慮,自求多福,無使六世之業一旦而墜地也!」
  7. ^ 《太平御覽》引《十六國春秋·前涼錄》:「八年,郡國火燃于泥中三十所。茷堅復有并兼之規。天錫大懼,遣從事中郎韓博奉表于晉,又與桓溫書,克其年大舉,都會上邽。」;《晉書·張軌傳》則言「獻書大司馬桓溫,剋六年夏誓同大舉」;《資治通鑑·卷一百三》則寫「期以明年夏會」。三本各有不同。
  8. ^ 《世說新語·言語篇》「張天錫為涼州刺史」條作「用為侍中」,同文劉孝標引張資《涼州記》作侍中、比部尚書。
  9. ^ 《太平御覽》引《十六國春秋·前涼錄》作此,《晉書·張軌傳》作金紫光祿大夫,《世說新語·言語篇》劉孝標引《晉中興書》作侍中。
  10. ^ 《世說新語·言語篇》也有相似記述,然而提問者為晉考武帝,問題是:「北方何物可貴?」
  11. ^ 11.0 11.1 《晉書·張天錫傳》:張邕之誅,肅、景有勳,天錫深德之賜姓張氏,又改其字,以為己子。天錫諸子皆以大為字,故景曰大奕,肅曰大誠。

參考資料[编辑]

  1. 《晉書·張軌傳》附《張玄靚傳》及《張天錫傳》
  2. 《資治通鑑》(卷一百至一百四)
前任:
侄子前凉冲王张玄靓
前涼君主
363年--376年
繼任:
前凉灭亡
十年后:子凉王張大豫