哥舒翰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哥舒翰(?-757年),唐朝名将,突骑施西突厥别部)首领哥舒部落人。安史之乱时被安祿山俘虜,後安慶緒安祿山登基,不久,敗於唐軍而逃,將哥舒翰殺害。唐代宗追赠太尉武愍

生平[编辑]

史书未记载其生年。蕃人多以部落稱姓,因以為氏。祖沮,左清道率。父道元,安西副都護,世居安西。哥舒翰家富于財,倜傥任俠,好然諾,縱蒲酒。哥舒翰初為隴右節度使王忠嗣幕府將,能讀《左氏春秋》、《漢書》,頗得士兵擁戴。

天宝六年(747年),王忠嗣提拔哥舒翰为大斗军副使,迁左卫郎将。天宝年間與吐蕃战于苦拔海,屡破吐蕃,擢授右武卫员外将军。王忠嗣為宰相李林甫所忌,故诬陷王忠嗣“欲奉太子”,玄宗以哥舒翰取代王忠嗣。朝廷對忠嗣嚴加審訊,打算處以極刑。哥舒翰聞知後,極言王忠嗣無罪,請求用自己的官爵來贖王忠嗣的罪,玄宗不聽,走入內宮,哥舒翰一路追隨,「言詞慷慨,聲淚俱下」,玄宗深受感動,遂貶忠嗣為漢陽(今湖北)太守。

天宝八年(749年)六月,哥舒翰统领陇右河西突厥阿布思之兵,向石堡城发起进攻。吐蕃凭险据守,唐军进攻多日,伤亡惨重。哥舒翰大怒,限三日內破城,否則斩殺攻城先锋官副将高秀岩、张守瑜。三日後,唐军占领石堡城。功拜特进、鸿胪员外卿。

天宝十一年(752年),進為开府仪同三司

天宝十二年(753年)八月三十日,进封西平郡王。天宝十三年(754年),又拜太子太保,加实封三百户,兼御史大夫。唐詩中即有一首《哥舒歌》:“北斗七星高,哥舒夜帶刀。至今窺牧馬,不敢過臨洮。”宰相楊國忠厭惡安祿山,知其必反,聯合哥舒翰牽制安祿山。

天寶十四年(755年)哥舒翰患風疾(即中风半身不遂[1],回到長安,病廢於家。

安史之乱时,名將封常清高仙芝受诬被杀,唐玄宗命哥舒翰代替高仙芝守潼关(今陝西潼關東北)。哥舒翰到了潼關,風疾愈來愈嚴重,不復躬親,政事悉委行軍田丘良,陣中大將王思禮李承光爭權。哥舒翰知道敵鋒正銳,應避之以待援軍前來共禦潼關

此一策略與封常清高仙芝所部相同。經研擬後,哥舒翰在潼關的二十萬大軍即堅守不出,惟受宰相杨国忠猜忌,

天寶十五年(756年)六月,哥舒翰被迫开关與崔乾祐一戰。出征前,哥舒翰知此行必敗,大哭。灵宝南面靠山,北临黄河,中间為七十里长的狭窄山道,崔乾祐预先伏兵南面山上,先遣不滿四千羸弱散兵誘敵,或進或退。哥舒翰乘船在黄河上见崔乾祐兵少,命令大军冒进,於是唐軍進入隘路。崔乾祐命人纵火焚烧的草车堵塞通道,唐军被烟焰所嗆,一路大潰。灵宝一战,全軍覆沒,哥舒翰带数百骑得以逃脱,至关西驿站,被屬下火拔归仁等綁至洛邑。次日王思禮自潼關奔回,報明哥舒翰降賊,玄宗授思禮為隴右河西節度使。

安祿山与哥舒翰有旧怨。早年,安禄山欲結交哥舒翰,對其曰:“我父是胡、母是突厥;公父是突厥、母是胡。与公族类同,何不相亲乎?”哥舒翰则回答:“古人云,野狐向窟嗥,不祥,以其忘本也。敢不尽心焉!”兩人仇怨日深。

如今安禄山见到哥舒翰被俘,骂說:“汝常轻我,今日如何?”哥舒翰為免死,向之谢罪说:“肉眼不识陛下,遂至于此。”安祿山大喜,用他劝降唐将,拜为司空同中書门下平章事,反將火拔歸仁斬首。哥舒翰写信招降其他将帅,反被其他唐軍将帅辱罵不能死節,安禄山知其無用,將他囚禁於禁苑。

至德二载,安禄山为其子安庆绪所杀,九月二十八日,唐军進攻长安,安慶緒屢敗,十月十六日(757年12月1日)安慶緒逃往(今河南安阳),臨行前,殺哥舒翰、程千里等三十余名俘虜。唐代宗赠太尉,谥曰武愍。

民初的文豪徐志摩在中學時期曾為文《論哥舒翰潼關之敗》,頗見功力。

後世評論[编辑]

舊唐書》:“大盗作梗,禄山乱常,词虽欲诛国忠,志则谋危社稷。于时承平日久,金革道消,封常清、高仙芝相次率不教之兵,募市人之众,以抗凶寇,失律丧师。哥舒翰废疾于家,起专兵柄,二十万众拒贼关门,军中之务不亲,委任又非其所。及遇羯贼,旋致败亡,天子以之播迁,自身以之拘执,此皆命帅而不得其人也。《礼》曰:“大夫死众。”又曰:“谋人之军师败则死之。”翰受署贼庭,苟延视息,忠义之道,即可知也,岂不愧于颜杲卿乎!抑又闻之,古之命将者,推毂而谓之曰:“阃外之事,将军裁之。”观杨国忠之奏事,边令诚之护戎,又掣肘于军政者也,未可偏责三帅,不尤伊人。后之君子,得不深鉴!”

清代臨洮詩人吳鎮在《題哥舒翰紀功碑》一詩中贊到:

李唐重防秋,哥舒节陇右。浩气扶西倾,英名壮北斗。
带刀夜夜行,牧马潜遁走。至今西陲人,歌咏遍童叟。
渔阳烽火来,关门竟不守。惜哉百战雄,奸相坐掣肘。
平生视禄山,不值一鸡狗。伏地呼圣人,兹颜一何厚。
毋乃贼妄传,借以威其丑。不然效李陵,屈身为图后。
英雄值老悖,天道遘阳九。终焉死偃师,曾作司空否?
轰轰大道碑,湛湛边城酒。长剑倚崆峒,永与乾坤久!

参考文献[编辑]

  1. ^ 《舊唐書‧哥舒翰傳》: “至土門軍,入浴室,遘風疾,絕倒良久乃蘇。”
前任:
安禄山
唐朝尚书左仆射
756年
繼任:
韦见素