杨国忠

维基百科,自由的百科全书
(重定向自楊國忠
跳到导航 跳到搜索
杨国忠
性别
出生 楊釗
710年代
逝世 756年7月15日
馬嵬驛(今陝西興平
国籍 唐朝
职业 政治人物
活跃时期 8世紀
配偶 裴柔
亲属 堂妹 楊貴妃
子 杨晞、杨朏、杨曉、杨暄
女 杨氏等至少六人

楊國忠(700年代-756年7月15日),本名楊釗唐玄宗賜名「國忠」,蒲州永乐(在今山西省永济市芮城县)人,是與唐玄宗貴妃楊太真同一個曾祖父(另一說同一個祖父)的堂兄,因而受到玄宗重用,成為宰輔。番將安祿山史思明以「誅國忠、清君側」為名,發動安史之亂,士兵恨之入骨,馬嵬之變中被士兵诛杀。

生平[编辑]

出身[编辑]

史书未记载杨国忠生年,父楊珣因为杨国忠后来得宠的缘故,一度担任兵部尚书。此外《旧唐书》记载武则天的幸臣张易之是杨国忠的舅舅,而《新唐书》甚至认为杨国忠就是“张易之之出”,即张的儿子。胡三省在其校注的《资治通鉴》中说:“《考异》曰:郑审《天宝故事》云:杨国忠本张易之之子”,是张和其母的女奴蠙珠所生。不过胡三省本人认为这只是谣言。天宝九年(750年)杨国忠为张易之、张昌宗兄弟翻案,并请求追封其后人[1]

楊國忠早年在鄉間以不學無術、酗酒好鬥見稱,為宗族所鄙視。楊國忠因此投身軍旅。

得宠[编辑]

天宝初年,其族妹楊太真得宠于唐玄宗,获封贵妃。楊國忠由杨贵妃的显贵而任官,天寶九載(750年)請求改名,玄宗賜名「國忠」,以樗蒲為供奉官,被拔擢為金吾兵曹參軍閑廄判官,累遷京兆尹兵部侍郎。自請領劍南節度使,俄加本道兼山南西道采訪處置使。

楊國忠最早與李林甫聯手打擊舊世族,玄宗如此信任楊國忠,主要是為了牽制李林甫的專權。後拜御史大夫,領吏部。天寶十一年(752年)李林甫死後,代李林甫為右相文部尚書、集賢院大學士、監修國史、崇元館大學士、太清太微宮使、並身兼四十餘職,封魏國公,徙封衛,冊拜司空。執政期間,曾兩次發動了征討南詔的戰爭[2],天寶十載(751年)陣亡六萬人,結果被打敗,南詔投附吐蕃,天寶十三載(754年)六月,楊國忠又命令李宓攻打南詔,結果又遭慘敗。兩度出兵折損近20萬人。

楊國忠不斷憑藉楊貴妃擴張自己的權力,蒐羅天下奇才,迸拔淹滯,也不斷打擊安祿山,他認為安祿山必反,並剝奪其權力,導致安祿山決定提前叛變。

被殺[编辑]

天寶十四載(755年),爆發了安史之亂,安祿山發動叛亂以誅殺楊國忠為名討伐。潼關本来天险足恃,而楊國忠逼迫守将哥舒翰出戰[3],進退失措。同年六月,潼關遂陷,哥舒被俘,長安危殆。唐玄宗欲禅让太子,楊國忠大恐,又遊說玄宗逃往四川;在逃往四川途中的馬嵬驛(今陝西興平),將士疲憊飢餓,拒絕繼續前進,太子李亨和宦官李輔國高力士等策劃鼓動士兵大將軍陳玄禮說:「今日天下崩離、陛下震盪,難道不是楊國忠侵害、剝削民眾,導致朝野怨恨,才這樣子的嗎?如果不殺他以謝天下,怎麼塞阻四海人心的怨憤呢?」於是請殺楊家兄弟,楊國忠逃進西門內,諸軍士蜂擁而入,爭相亂刀砍死。《安祿山事跡》記載楊國忠被騎士張小敬射落馬下後遭到梟首[4]。杨国忠的妻子裴柔、儿子杨晞等试图逃跑,也被斬殺。

逸事[编辑]

張九齡見世人依附楊國忠,謂人曰:「此輩乞兒皆對火聚暖,火滅當凍死耳」。

子女[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 余迎,刘振峰,张易之与杨国忠父子关系考证,《兰台世界》2009年15期
  2. ^ 有一次是出自私心,欲昔日恩人鮮于仲通立功
  3. ^ 出自私心恐其回軍入相
  4. ^ 安祿山事跡》卷下:骑士张小敬先射国忠落马,便即枭首,屠割其尸。

參考[编辑]

  • 《舊唐書·卷一百零六·列传第五十六》
  • 《新唐书·列传第一百三十一·外戚》
前任:
李守礼
唐朝司空
754年—756年
繼任:
郭子仪