张振武

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Zhang Zhenwu.jpg

张振武(1877年-1912年8月16日),原名尧鑫,字春山,又名竹山湖北省罗田县人,居住在竹山县武昌起义首义者之一,被尊为共和元勋,和孙武蒋翊武并称辛亥三武辛亥革命後,因得罪黎元洪,黎元洪要求袁世凯將张振武處死,袁世凯槍斃张振武之後,並公開黎元洪書信以証實之。

生平[编辑]

早年事迹[编辑]

张振武籍贯是湖北罗田人,居住于竹山。1900年考入湖北师范学校,1904年自费到日本早稻田大学学习法律政治,并参加体育会操练军事。1905年加入同盟会。1907年毕业回国,于武昌黄鹤楼街小学任教,其间因宣传反滿,几乎被捕。1909年又参加共进会并负责财务,並內定為新政府副財相

辛亥革命[编辑]

张振武用过的瓷茶盘

1911年10月四川爆發保路運動,清兵調湖北新軍前往四川鎮壓,留守湖北之新軍中的革命黨計畫發動革命。但10月9日事跡敗露,導致革命黨人彭楚藩劉堯臣楊洪聖遭被湖廣總督瑞澄斬首,新軍中的革命黨人害怕被追究,開始不安,张振武認為此時必定是起義時機,乘機四处联络革命党人。夜間,果然因為党人金品臣程定國怠職觸怒夜巡的排長陶啟聖,發动了起义,即武昌起义,是辛亥革命的序幕。

起义成功后,因为军事机关遭到破坏,将领非死即逃,革命军处于群龙无首的状态,张振武被推舉為軍務部副部長,並代理部長。张振武和其他革命军共推黎元洪为都督。但黎元洪犹豫不決,张振武於是其他党人合议,要处决黎元洪,后来虽然黎元洪接受了任命,却和张振武自此结下了仇怨。

后来袁世凯的北洋军南下与革命军作战,张振武通过印发宣传资料(《敬告我军人的白话文》)、亲自督战等方式,提高民心士气,并在黄兴等人主张退出武汉,改至江寧的情况下,力主坚守。后来黎元洪对战事失去信心,意圖出走,张又评论说:“黎某如此畏缩,不如乘此另举贤能。”这使得张振武和黎元洪的仇怨加深了。

被殺[编辑]

中华民国建立后,黎元洪去信袁世凯,要求以“贪污”罪名處決他和方维。1912年8月15日夜間,张振武在北京六國飯店開會,22時離去途中,被九門提督江朝宗拘捕,16日凌晨和方维被宣布为在京“图谋不轨,破坏国家统一”,在西單京畿軍政執法處就地正法,一同槍斃。张振武案发后的第三天,国会参议院开会,主要意見认为,副总统黎元洪以非罪要求杀人,大总统袁世凯以命令擅改法律,均是违背约法。黎元洪想藉袁世凱之刀殺張振武,袁世凱將計就計,殺張振武同時公布黎元洪書信,重創黎元洪仁厚之名[1]

参考文献[编辑]

辛亥革命之「首義三武」
孫 武 - 張振武 - 蒋翊武
  1. ^ 高拜石 正中書局版<新編古春風樓瑣記>(四) P171起