谢晋元

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
謝晉元
Xiejinyuan photo official.jpg
出生  大清廣東省嘉應直隸州鎮平縣
去世  中華民國上海市
服役年份 1925年—1941年
軍銜 陆军步兵少将(追贈)
統率 第二师第五团
第八十八师第五二四团
參與战争

北伐戰爭
中國抗日戰爭

四行倉庫保衛戰
獲得勳章 青天白日勳章

謝晉元(1905年4月26日-1941年4月24日),字中民廣東鎮平(今蕉岭)人。二次大戰期間中華民國國民革命軍軍官。畢業於黄埔軍校第四期,歷任國軍排長、連長、營長、團附、師部參謀、旅部參謀主任等。

經歷[编辑]

1925年,在国立廣東大學預科肄業。同年12月,考入黃埔軍校第四期政治科學習。

1926年10月畢業,在國民革命軍第一師任排長,參加北伐戰爭

後調到第十九路軍蔡廷鍇部任連長。在濟南討伐孫傳芳戰鬥負傷,癒後歷任武漢要塞、河南省保安處營長、旅部參謀主任及中校團附等職。

1937年淞滬會戰前夕,隨部自無錫開赴上海參加抗戰。任第二六二旅旅部參謀主任兼任第五二四團中校團附。

1937年10月26日奉命帶領第19集團軍72軍八十八師第二六二旅第五二四團第一營四百多人,留守蘇州河北岸的四行倉庫,以掩護主力部隊後撤,並壯大國際視聽。堅守了四晝夜之後,撤退至蘇州河南岸的公共租界區,是為八百壯士

之後,英國公共租界迫於日軍的威脅,而攔截令謝晉元的部隊繳械,並限制其行動於營區中,上海市民稱其為孤軍營,一時成為上海淪陷區的抗日精神象徵。

1941年4月24日,星期四清晨05:00,謝晉元像往常一樣指揮孤軍官兵早操。各連列隊報數後,沿著大操場自北往南跑操場運動去。謝晉元一個人站在操場門口檢查士兵遲到的情況,二連下士郝鼎誠、四連下士張文清、下士尤耀亮,上等兵張國順4人從大禮堂方向走來。謝晉元近前,問他們為甚麼遲到。郝鼎誠突然拿出身藏的匕首刺向謝晉元面門,隨後在其頭胸等部位猛戳,其余3人也一擁而上,向其左太陽穴及咽喉等致命處狂刺,謝晉元當場倒地。

1941年5月8日,中華民國政府通令嘉獎,追贈謝晉元為陸軍步兵科少將。上海六萬民眾前往瞻仰遺容。

中华人民共和国建立后,上海晉元中學建立紀念館立像。其家鄉蕉嶺縣建立晉元中學作為紀念。

1983年春,上海市在宋庆龄陵园重建其陵墓,“表彰他‘參加抗日,為國捐軀’的光輝業績”。

参考文献[编辑]