本页使用了标题或全文手工转换

李廣利

维基百科,自由的百科全书
(重定向自李广利
跳转至: 导航搜索
李广利
汉朝大將、外戚→匈奴贵族
前任:
繼任:卫律
國家 西汉匈奴
時代 西汉
主君 汉武帝狐鹿姑单于
广利
姓名 李广利
封爵 海西侯→匈奴藩王
族裔 汉人
祖籍 中山(今河北定州)
出生 公元前2世纪
逝世 前88年
匈奴

李廣利(前2世纪?-前88年),西汉時期將軍,中山(今河北定州)人,汉武帝寵姬李夫人和寵臣李延年的哥哥。後來兵敗投降匈奴,惟后被卫律猜忌而將其杀害。

生平[编辑]

汉武帝西域大宛產良馬,名為汗血馬,遺使前往購買,使者被殺,錢物被搶。因李夫人的關係,太初元年(前104年),汉武帝封李廣利為「貳師將軍」,率兵數萬攻貳師城汗血馬。但路途遙遠,又多高山大漠,所過諸城皆閉不給食,攻之不下。士卒逃、死者十之六七。廣利被迫撤兵,回到敦煌,途中來去2年。武帝聞之震怒,下令退入玉門關者立斬。李廣利無法,只得率軍退回敦煌塞。太初三年,武帝命復攻大宛,派精兵6萬,牛10萬頭,馬3萬匹,驢、駱駝萬余運糧草軍資,又增調甲卒18萬以為後援,始得攻入大宛外城。李廣利大軍,圍攻大宛城四十餘日,殺死大宛兵將無數。大宛贵族们害怕了,以漢退兵為條件,斬了國王的頭投降,獻出3000余匹寶馬。漢軍返至玉门关人僅萬余,馬剩千匹。李廣利凱旋歸國,封海西侯,軍官各有封賞。

征和三年(前90年),李廣利受命出兵五原匈奴的前夕,与女婿之父丞相劉屈氂合謀立昌邑王劉髆為太子。史載:「征和三年,貳師將軍李廣利將兵出擊匈奴。丞相為祖道,送至渭橋,與廣利辭決。廣利曰:『願君侯早請昌邑王為太子。如立為帝,君侯尚(長)何憂乎?』」後劉屈氂被腰斬,李廣利妻被下獄。此時李廣利正在乘勝追擊,聽到消息,恐遭禍,欲再擊匈奴,取得勝利,以期漢武帝饒其不死。但之後兵敗,李廣利只得投降匈奴。開始单于將女兒嫁給他,地位在衛律之上。消息傳到漢廷,武帝誅滅廣利全族。後李廣利被匈奴所輕蔑,不久就被衛律阏氏找理由殺死。

贰师泉[编辑]

敦煌沙州附近有贰师泉,又名悬泉,泉水从石头中间涌出,出水量可以随着饮水人的多少而变化。传说这个泉是当年西汉贰师将军李广利讨伐大宛的时候路过此山,人困马乏又没有水喝。贰师将军以手拍石,对天盟誓,又拔出佩剑刺向山体,山时间立即有一股泉水喷涌而出,解救了三军的干渴。为纪念这件事,当地人将这个泉水命名为贰师泉。在20世纪初发现的敦煌遗书中,有《贰师泉赋》与《贰师泉咏》两篇文学作品赞颂李广利开山引泉的事情。[1]

這故事是典型的劍泉傳說

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 《敦煌赋集校理》 张锡厚,《敦煌研究》1987年第四期

书籍[编辑]

參見[编辑]