斛律光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

斛律光(515年-572年8月22日),明月,朔州敕勒部(今山西西北)人,北齐名将,斛律金之子。

生平[编辑]

斛律光年少时期善骑射,以武艺知名,在17岁的时候为高欢所欣赏,任其为世子高澄的亲信都督,当时传号为“落雕都督”。天保三年(552年),斛律光从征出塞,先驱破敌,多有斩获,班师后被任命为晋州刺史。其后屡次攻灭四周的游牧部落,屡立战功,迁为朔州刺史。天保十年(559年),赏特进开府仪同三司皇建元年(公元560年),进爵巨鹿郡公。大宁三年(562年)正月,北周遣將达奚成兴等进攻平阳,斛律光率步骑三万击败之,追入周境,获二千余口,升为司徒;四月,率骑北讨突厥,获战马千余匹。同年,北周武帝尉迟迥宇文宪等,号称十万大军进攻洛阳,斛律光率五万骑兵前往会战大破之,斩获三千首级,以死者堆积为京观,升太尉,又封冠军县公。

武平二年(571年),北周柱国普屯威韦孝宽等率步骑万余进犯,与斛律光在汾水之北交战。斛律光大破之,俘虏千余,又封中山郡公。回师后,又率领五万大军出平阳道,攻姚襄白亭城戍,皆克之,又別封长乐郡公。其后他又曾多次击败北周进犯。在有一次的大战后,他认为军人多有功勋,却没有得到慰劳,不肯就此遣散军队,反而率军进逼北齐后主高纬驻地,上表请赏。后主高纬被迫答应,拜他为左丞相,又別封他为清河郡公。

斛律光入朝之后,经常在朝堂垂帘而坐。尚书右仆射祖珽不知,骑马经过,引得他大怒,对人说:“这人怎么敢这样!”后祖珽在內省言谈高傲,斛律光恰好经过,听说后,又大怒。[1]斛律光甚惡祖珽,曾遙見竊罵:“多事乞索小人,欲作何計數!”祖珽知道得罪了他,于是贿赂他的仆人问道:“相王真的怨恨我吗?”仆人回答说:“自从你上任后,相王每夜抱膝歎曰:‘盲人入,国必破矣!’”高纬乳母之子穆提婆求娶斛律光庶女,被拒绝。高纬賜提婆晋阳之田,斛律光在朝上当众拒绝。于是祖、穆二人对他积怨更加深。

北周大將韦孝宽忌斛律光英勇,在北齐散布谣言;“百升飞上天,明月照長安”,还说“高山不推自崩,槲树不扶自竖”祖珽以為是扳倒斛律光的好机会,于是又续写说:“盲眼老公背上下大斧,绕舌老母不得语。”让小童在路上歌唱。穆提婆不久也听说,与母商议后,对后主高纬进谗:“斛律氏几世都是大將,名声震动关西,威名影响突厥,女儿为皇后,儿子尚公主,谣言很可畏啊。”高纬本来不信,但心存猜疑,后来又被祖珽所进谗所打动,于是将斛律光招入殿中,密谋暗杀。武平三年七月戊辰(572年8月22日)斛律光到后,被引入涼风堂,由刘桃枝从背后拉住刺杀,时年五十八岁。后主高纬于是下诏称他謀反,今已伏法,尽灭其族。

身後[编辑]

北周武帝得知斛律光身死,甚至下召大赦境內慶賀。577年滅北齊後下詔追封斛律光為上柱國、崇國公,並指著詔令對眾人說:「此人若在,朕豈能至鄴!

家族[编辑]

  • 長子斛律武都,歷任特進、太子太保、開府儀同三司、西兖梁东兖三州刺史。斛律光死後遭处斩。
  • 次子斛律須達,任中護軍、開府儀同三司,早死。
  • 三子斛律世雄,开府仪同三司,被赐死。
  • 四子斛律恒伽,假儀同三司,被賜死。
  • 斛律鐘,斛律武都之子,《北齐书》、《北史》误记为斛律光幼子,因年少免死,北周封為崇國公,隋朝開皇年間做到驃騎將軍後去世。

注釋[编辑]

  1. ^ 《北齐书·斛律光传》:“光入,常在朝堂垂帘而坐。祖珽不知,乘马过其前。光怒,谓人曰:『此人乃敢尔!』后珽在内省,言声高慢,光适过,闻之,又怒。”

參考文獻[编辑]

  • 北齊書·卷十七·列传第九》斛律光傳
  • 北史·斛律光传》
前任:
刘洪徽
北齐尚书右仆射
561年—562年
繼任:
魏收
前任:
高睿
北齐尚书令
562年
繼任:
高睿
前任:
娄叡
北齐司空
562年—564年
繼任:
高润
前任:
娄叡
北齐司徒
564年
繼任:
高润
前任:
高湝
北齐太尉
564年—565年
繼任:
娄叡
前任:
娄叡
北齐大将军
565年—567年
繼任:
韩祖念
前任:
高湝
北齐太保
567年—569年
繼任:
高润
前任:
娄叡
北齐太傅
569年—570年
繼任:
高凝
前任:
贺拔仁
北齐右丞相
570年—571年
繼任:
高湝
前任:
段韶
北齐左丞相
571年—572年
繼任:
高湝