魏收

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
二十四史
書名 作者 今本
卷數
1 史记 司馬遷西漢 130
2 汉书 班固東漢 100
3 后汉书 范曄劉宋)、司马彪西晋 120
4 三國志 陳壽西晉)、裴松之刘宋 65
5 晋书 房玄齡许敬宗
褚遂良等(
130
6 宋书 沈約蕭梁 100
7 南齐书 蕭子顯(蕭梁) 59
8 梁书 姚察)、姚思廉(唐) 56
9 陈书 36
10 魏书 魏收魏澹北齊 114
11 北齐书 李百药(唐) 50
12 周书 令狐德棻等(唐) 50
13 南史 李延壽(唐) 80
14 北史 100
15 隋书 魏徵等(唐) 85
16 旧唐书 張昭賈緯等(後晉 200
17 新唐书 欧阳修等(北宋 225
18 舊五代史 薛居正等(北宋) 150
19 新五代史 欧阳修(北宋) 74
20 宋史 脱脱等( 496
21 辽史 116
22 金史 135
23 元史 宋濂 210
24 明史 張廷玉 332
相關 東觀漢記 劉珍等(東漢) 22
相關 宋史翼 陸心源(清) 40
相關 新元史 柯劭忞民國 257
相關 清史稿 趙爾巽(民國) 529
相關 南明史 錢海岳共和國 120

魏收(507年-572年),字伯起,小字佛助巨鹿郡下曲阳县(今河北省晋州市)人,北齐史学家、文学家。

生平[编辑]

北魏骠骑大将军魏子建之子。初以父功,仟北魏太学博士。与温子升邢子才,人称“北地三才”,历官散骑侍郎等,编修国史。入北齐,除中书令,兼著作郎,官至尚书右仆射,位特进。但昔在洛京,生性輕薄,人稱“驚蛺蝶”。魏收曾把自己的文集托南朝使臣徐陵帶往南朝宣傳,好「傳之江左」,結果過江時,徐就把其文集丟到江中,說:「吾為魏公藏拙」[1]东魏时任中书侍郎,转秘书监。后北齐,官至尚书右仆射

齐文宣帝天保二年(551年),以中書侍郎的身份奉命著《魏书》。按照《北齐书》的记载,魏收曾口出狂言:「何物小子,敢共魏收作色,舉之則使上天,按之則使入地。」。然而,《北齐书》的《魏收传》早已遗失,今本实为补传,{[fact|据唐长孺考证,大部分记载来自于《北史》。而《北史》作者的曾祖父李晓在北齐初年仕途不顺,虽然在地方上政绩斐然,却一生未能成为朝官,其是否嫉妒在朝得志受到北齐皇帝重用的魏收不得而知,此处“狂言”的记载因此也有可能是官场竞争对手对魏收的抹黑。}}因作者準確記載部分權貴家族的不光彩事跡,《魏书》出世,被污衊為「穢史」,被迫两次修订,方成。事實上,魏收在《魏書》裏確實展現了一定的敘事技巧,很多複雜事件能寫得層次井然,有聲有色。周一良[2]及孫同勛[3]也為之辯駁。齐武成帝时,任开府中书监。后齐亡,有为人「盜發其塚,棄骨於外」的记载。

北齐天保七年(556年),文宣帝高洋命樊逊和冀州秀才高乾和、瀛州秀才馬敬德許散愁韓同寶、洛州秀才傅懷德、懷州秀才古道子、廣平郡孝廉李漢子、渤海郡孝廉鮑長暄、陽平郡孝廉景孫、前梁州府主簿王九元、前開府水曹參軍周子深,借邢子才魏收等人的家藏古籍,刊定《五经》诸史[4]

家庭[编辑]

祖父母[编辑]

  • 魏悦,北魏济阴郡太守
  • 赵郡李氏,北魏使持节、散骑常侍、平西将军、秦州刺史、宣城文昭公李孝伯之女

父母[编辑]

兄弟姐妹[编辑]

  • 魏氏,嫁北魏员外散骑侍郎、太尉录事参军李昞
  • 魏仲同

夫人[编辑]

子女[编辑]

  • 魏仁表,魏收弟弟的儿子,过继给魏收,北齐尚书膳部郎中、隋朝温县县令
  • 魏氏,嫁北齐太师府参军事李伯卿,生李师上

参考文献[编辑]

北齊書·魏收傳

  1. ^ 隋唐嘉話》:“梁常侍徐陵聘於齊,時魏收文學北朝之秀,收錄其文集以遺陵,令傳之江左。陵還,濟江而沈之,從者以問,陵曰:‘吾為魏公藏拙。’”
  2. ^ 周一良.《魏收之史學》收錄於《魏晉南北朝史論集》
  3. ^ 氏著《魏晉南北朝史論集》
  4. ^ 北齐书·樊遜传》:七年,詔令校定群書……遜與……等十一人同被尚書召共刊定……太常卿邢子才、太子少傅魏收、吏部尚書辛術、司農少卿穆子容、前黃門郎司馬子瑞、故國子祭酒李業興並是多書之家,請牒借本參校得失……秘書監尉瑾移尚書都坐,凡得別本三千餘卷,《五經》諸史,殆無遺闕。
  5. ^ 《魏书·卷一百四·列传第九十二》:其舅崔孝芬怪而问之,收曰:“惧有晋阳之甲。”
  6. ^ 《北齐书·卷三十七·列传第二十九》:其舅崔孝芬怪而问之,收曰:“惧有晋阳之甲。”
  7. ^ 《北史·卷五十六·列传第四十四》:舅崔孝芬怪而问之,收曰:“惧有晋阳之甲。”
  8. ^ 《北齐书·卷二十九·列传第二十一》:崔昂妻,即元礼之姊也,魏收又昂之妹夫。
  9. ^ 《北史·卷三十五·列传第二十三》:崔昂后妻,元礼姊也,魏收又昂之妹夫。
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 《北齐书·卷三十七·列传第二十九》:收娶其舅女,崔昂之妹,产一女,无子。魏太常刘芳孙女,中书郎崔肇师女,夫家坐事,帝并赐收为妻,时人比之贾充置左右夫人。
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 《北史·卷五十六·列传第四十四》:收娶其舅女,崔昂之妹,产一女,无子。魏太常刘芳孙女、中书郎崔肇师女,夫家坐事,帝并赐收为妻。时人比之贾充置左右夫人。
  12. ^ 《北史·卷四十二·列传第三十》:其姊为任氏妇,没入宫,敕以赐魏收。