秘书监

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

秘書監是中國古代官制,用於掌管皇家经籍图书,是秘書省的長官。

东汉延熹二年(159年)始置祕書監,掌管皇家经籍图书,属太常寺,不久廢置。魏文帝又置,属少府南北朝以後有秘书省,為秘書省首長。唐代近三百年間,秘書省屢易其名。龍朔二年(662年)至咸亨元年一度改稱蘭台,秘書監改稱蘭台太史。咸亨中(670年),復為秘書監。天授初(685年)至神龍元年改為麟台,秘書監改麟台監。神龍年間(712年)復改秘書監。宋朝沿置。[1]元朝以後不置,遂永久废除。

初,秘書省曾有「著作」、「太史」兩個局,掌理著作國史等事;後來這些事務改由其他單位負責,秘書監僅負責校對勘誤而已。秘書監不是掌握重大政務的繁重職務,然而以嗜書者,也常尋求機會擔任這一職務。[1]白居易有《秘省後廳》詩,描述詩人擔任秘書監時工作的情形:“槐花雨潤新秋地,桐葉風翻欲夜天。盡日後廳無一事,白頭老監枕書眠。”[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 杜祐通典職官八》。
  2. ^ 朱金城箋注《白居易集箋校》。上海古籍出版社,上海,1988年初版,2008年三刷。ISBN:9787532502806。1713頁。