嚴光

维基百科,自由的百科全书
(重定向自嚴子陵
跳转至: 导航搜索
严光
Yan Guang.jpg
严光像《晩笑堂竹荘畫傳》
子陵
族裔 汉族
出生
會稽郡餘姚縣(今浙江省宁波市余姚市
逝世 不詳
严子陵像,任伯年

嚴光(生卒年不詳),又名子陵东汉著名高士(隐士),生於西漢末年,會稽郡餘姚縣(今浙江省宁波市余姚市)人。原姓,因東漢明帝劉莊諱而改姓

生平[编辑]

嚴光少有高名,與東漢光武帝劉秀同學。劉秀即位后,嚴光变更姓名,藏身不见。后齐国有人报告:“有一男子,披羊裘钓泽中。”

漢光武帝曾經召見嚴子陵到宮中,晚上並睡同一床。嚴子陵睡覺時把腳放在劉秀腹部。次日太史說:“昨夜客星帝座甚急。”劉秀笑說:“朕故人严子陵共卧尔。”

建武十七年(41年),光武帝再次征召他,不至。八十岁时,严光在家中逝世。光武帝很伤感,下诏赐钱百万、谷千斛。嚴光葬於富春山。後世人稱富春山為“嚴陵山”,又稱其富春江垂釣處為“嚴陵瀨”,其垂釣蹲坐之石為严子陵釣台

评价[编辑]

桐庐严先生祠

北宋政治家范仲淹重修桐庐富春江畔嚴先生祠,並撰寫《嚴先生祠堂記》,內有「雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長」這讚語,遂使嚴光以「高風亮節」聞名於天下。

宋人题严子陵诗曰:“一着羊裘便有心,羊裘岂是钓鱼人;当时只着蓑衣去,江水茫茫何处寻?”[1]

清人对严光很不以为然,也作了一首诗:“一着羊裘不蔽身,虚名传诵到如今。当时若着蓑衣去,烟水茫茫何处寻。”[2]

蕭瑜寫《評〈嚴先生祠堂記〉》的文章表示異議。蕭瑜認為嚴光拜訪光武帝,表明其愛慕虛榮。

毛泽东评价严光说:“严光,东汉气节之士也。光武既立,征之,不就。访之,以安车迎至。帝坐匡床请出,光卧应日,尧舜在上,下有巢由。当光之至也,大司徒首相也)侯霸(光学友)迎之。光与书日:君房足下,致位鼎足,甚善。怀仁辅义天下悦,阿该顺指要领绝,侯以书览帝。帝曰:狂奴故态也。后世论光不出为非。不知光者,帝者之师也。受业大学时,光武受其教已不少。故光武出而办天下之事,光即力讲气节,正见俗而传教于后世。且光于专制之代,不屈于帝王,高尚不可及哉。”[3]

桐庐严子陵钓台[编辑]

浙江省桐庐县南十五公里富春山麓,有东汉古迹严子陵钓台,是浙江省文物保护单位;内有严先生祠、严子陵钓台碑园等。








参考资料[编辑]

  1. ^ 七修类稿》卷二十九
  2. ^ 袁枚《随园诗话》
  3. ^ 中共中央文献研究室,中共湖南省委《毛泽东早期文稿》编辑组. 《毛泽东早期文稿》. 湖南长沙: 湖南人民出版社. 2008-11-01: 第591–592页. ISBN 9787543855113 (简体中文). 
  • 後漢書》卷八十三逸民列傳第七十三
餘姚四賢
严子陵 · 王守仁 · 朱之瑜 · 黄宗羲