袁盎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

袁盎,是西汉时的大臣,楚国人。汉文帝时因为犯颜直谏,被调任陇西都尉,后至吴国做丞相

起初為呂祿的舍人,文帝即位後,哥哥袁噲舉薦為郎中。

漢文帝從霸陵上山,打算乘馬車從西邊的陡坡而下。袁盎騎著馬,緊靠著皇帝的車子,還拉著馬車韁繩。皇上說:「將軍害怕出事嗎?」袁盎說:「臣聽說家有千金的人不靠近屋簷坐臥,家有百金的人不倚靠樓臺的欄杆,英明的君主不應冒險而心存僥倖。現在陛下放縱駕車的六匹馬下陡坡,假如馬匹受驚、車輛毀壞,陛下縱然看輕自己,又怎麼對得起高祖和太后呢?」文帝於是中止。

袁盎和晁错不和,七国之乱时,袁盎力劝汉景帝杀晁错。后来因反对立梁王刘武为储君,遭到梁王忌恨,梁王派刺客欲杀袁盎。刺客見到袁盎說:「我接受了梁王的金錢來刺殺你,您行事厚道,我不忍心刺殺您。」並警告袁盎應該小心,但後來另一批梁國刺客還是在安陵外城門外面刺殺了袁盎。

据太平广记,袁盎的墓被广川王刘去发掘,其中棺椁皆为陶瓦材质,陪葬品只有一面铜镜。

参考文献[编辑]