趙汝愚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
趙汝愚
子直
封爵 沂国公、福王、周王
籍貫 饶州余干
出生 1140年
逝世 1196年2月20日(1196-02-20)(56歲)
諡號 忠定

趙汝愚(1140年-1196年),字子直宋朝宗室,原籍饒州餘幹,祖父於南宋建炎年間遷居崇德洲錢(今桐乡市洲泉鎮)。考取狀元,曾任宋寧宗宰相,後遭權臣韓侂冑排擠,貶謫而死。忠定

生平[编辑]

趙汝愚是北宋恭憲王趙元佐的七世孫,出生於洲錢(今桐乡市洲泉鎮)。宋孝宗乾道二年(1166年),考中狀元,累官秘書少監兼權給事中

淳熙八年(1181年),任吏部侍郎太子庶子。九年(1182年),以集英殿修撰出任福建。後進直學士,制置四川,兼成都府知府,平息羌族對南宋邊境的騷擾。宋孝宗贊其有文武之才。宋光宗即位後,進敷文閣學士,知福州紹熙二年(1191年),召為吏部尚書,後升知樞密院事。

紹熙五年(1194年),和韓侂冑郭杲等“以军五百至祥禧殿前,祈请御宝”[1],一起擁立嘉王趙擴即位為宋寧宗有功,任右丞相。引薦朱熹理學派文人入朝,為寧宗講授經筵。但趙汝愚為人過於單純,對政治缺乏警覺心,低估了韓侂冑,[2]不久被韓侂冑排斥,韓侂冑藉口趙汝愚以宗室居相位,將不利於南宋社稷。于是趙汝愚被罷,以觀文殿大學士出知福州。這遭到了諫官和太學生楊宏中等的反對,但這些人皆被韓侂冑貶謫。韓侂冑為此指責趙汝愚“倡引偽徒,謀為不軌”,詔謫寧遠軍副節度使,貶永州。臨走前,趙汝愚對著兒子們說:「只要我死了,你們就不會有事了」[3],代表著趙汝愚已意識到韓侂冑除非殺了自己否則不會善罷干休,為避免連累家人,已有赴死的心理準備。

慶元二年(1196年)正月,趙汝愚行至衡州(今湖南衡陽),泊古酃(今湖南炎陵)。一夕發病暴卒,一說為衡州守臣钱鍪所毒害[4]敖陶孫作詩哭之:“左手旋乾右转坤,群邪嫉正竟流言。狼胡无地归姬旦,鱼腹终天痛屈原。一死固知公不免,孤忠赖有史长存。九原若遇韩忠献,休说渠家末世孙。”[5]

嘉泰二年(1202年),追復資政殿學士太中大夫

開禧三年(1207年),韓侂冑被殺,趙汝愚被追復觀文殿大學士,賜諡號「忠定」,贈太師,追封沂國公宋理宗配享宋寧宗,追封福王,又進封周王

家庭[编辑]


注釋[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 周密:《齐东野语》卷3《绍熙内禅》
  2. ^ 宋史·趙汝愚傳》:「汝愚為人疏,不虞其奸。」
  3. ^ 宋史·趙汝愚傳》:「觀侂冑之意,必欲殺我,我死,汝曹尚可免也。」
  4. ^ 宋史·韩侂胄传》说:“虑他日汝愚复用,密谕衡守钱鍪图之。汝愚抵衡,暴薨”
  5. ^ 魏庆之《诗人玉屑》卷之一九

參考書目[编辑]