宋宁宗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宋寧宗
宋宁宗像
國立故宮博物院藏宋寧宗恭孝皇帝肖像
概要
姓名 趙擴
庙号 寧宗
谥号 法天備道純德茂功仁文哲武聖睿恭孝皇帝
陵墓 永茂陵
政权 宋朝南宋
在世 1168年11月18日—1224年9月18日(55歲)
在位 1194年7月24日—1224年9月18日(30年)
年号 庆元 1195年—1201年
嘉泰 1201年—1204年
开禧 1205年—1207年
嘉定 1207年—1224年
宋宁宗
宋朝皇帝
統治 1194年–1224年
前任 宋光宗
繼任 宋理宗

宋寧宗趙擴(1168年11月18日-1224年9月18日)是南宋的第四位皇帝(1194年7月24日—1224年9月18日在位)在位30年,享年55岁,宋光宗之次子,李鳳娘所生。寧宗本人頗為好學,即位初年召朱熹入宮講學,受朱熹影響很深。但政治能力并不十分出色。

寧宗在位前期,太師韓侂胄打壓理學,在韓侂胄死后,官方恢复了理学地位。縱觀宋宁宗时期,大規模宋金戰爭發生了兩次,第一次是開禧初年韓侂胄伐金,最終不能戰勝金國,從而簽訂了嘉定和議。第二次宋金戰爭從嘉定十年開始一直持續到嘉定十四年三月,戰爭波及了長江上游至下游所有地區,最終宋金都沒能獲勝。

生平[编辑]

宋宁宗生于乾道四年(1168年)十月丙午,五年(1169年)五月赐名赵扩。淳熙五年(1178年)十月封英国公,十二年(1185年)三月封平阳郡王,十六年(1189年)三月进封嘉王。绍熙五年(1194年)为太子,不久紹熙內禪禪位,其父宋光宗稱為太上皇紹熙內禪名义上是光宗自行禅位,实际上是赵汝愚趙彥逾葉適徐誼韓侂冑等人,在獲得隆慈太皇太后支持所造成的宫廷政变,廢除宋光宗,改立宋宁宗。

宋宁宗继位后,宗室宰相赵汝愚与外戚韩侂胄不和,兩者互相争斗。最后韩侂胄使用「宗室不得為宰執」的祖宗家法,让宋宁宗罢免了赵汝愚,并且将其所提倡的理学称为伪学,对理学家造成了打击,造成庆元党禁。这个政策一直维持到1202年,韓侂冑後悔和葉適建言才解除禁制。韩从此成为南宋举足轻重的人物。他的地位和权力远高出一般的宰相。

宋宁宗在南宋统治初期由于韩侂胄的作用对金朝持对抗态度,他追封岳飞为鄂王,剥夺秦桧的所有封职。1206年,韩侂胄北伐战败后宋宁宗改变了政策。1207年11月,其皇后杨氏史弥远一起秘密策划利用韩侂胄战败的机会谋杀了韩侂胄,并且将韩侂胄的首级送往金朝谢罪。1208年,在史弥远的操纵下,宋宁宗与金朝达成了嘉定和议,向金朝皇帝称伯,自己称侄,將原來的二十萬兩歲幣增至三十萬兩,絹三十萬匹,並且支付金國軍費三百萬兩。韩侂胄死后,史弥远成为了宋宁宗的宰相枢密使,独揽大政,同時史弥远恢复了秦桧的王爵和官职。

宋宁宗先后有9个儿子,但是在未成年時就夭折,以後的繼承人問題都有史彌遠介入與操控。曾以養子趙詢為太子,但早死(1207年至1220年在位)。後立养子赵竑为太子(1221年至1224年在位),但是因为赵竑史弥远专权不满,因此宋宁宗死后史弥远矯詔立赵昀为皇帝。

宋宁宗於嘉定十七年八月初三(1224年9月17日)崩於福寧殿,次年三月葬於永茂陵

主要措施[编辑]

政治[编辑]

宋寧宗十分重視台諫,[1]但由於他缺乏一定的辨別是非的能力,使得這一政治體制成為權臣控制自己的工具。[2]韓侂胄死後,宋寧宗進行了革除韓侂胄弊政的政治更化。歷史上稱為“嘉定更化”。這些措施包括廣開言路、修正國史、清洗韓黨、平凡昭雪等。但由於寧宗用人失誤,使得更化效果並不理想,適得其反。[3]

其他[编辑]

1199年五月,寧宗頒佈由楊忠輔創制的新曆法,並賜名為《統天曆》。[4]該曆法是宋代頒行的18種曆法中最精確的,領先西方《格里曆》383年。1202年,宋寧宗令大臣謝深甫等人編纂的《慶元條法事類》成書,並於次年(1203年)正式下詔頒行。[5]

北伐诏书[编辑]

主条目:开禧北伐

开禧二年(1206年)五月,宋宁宗下诏北伐金国。

北伐诏书曰:

“天道好还,盖中国有必伸之理,人心助顺,虽匹夫无不报之仇。朕丕承万世之基,追述三朝之志。蠢兹逆虏,犹托要盟,朘生灵之资,奉溪壑之欲,此非出于得已,彼乃谓之当然。衣冠遗黎,虐视均于草芥;骨肉同姓,吞噬剧于豺狼。兼别境之侵陵,重连年之水旱,流移罔恤,盗贼恣行。边陲第谨于周防,文牒屡形于恐胁。自处大国,如临小邦,迹其不恭,如务容忍。曾故态之弗改,谓皇朝之可欺,军入塞而公肆创残,使来庭而敢为桀鹜。洎行李之继迁,复慢词之见加,含垢纳污,在人情而已极。声罪致讨,属故运之将倾。兵出有名,师直为壮,况志士仁人挺身而竟节,而谋臣猛将投袂以立功。西北二百州之豪杰,怀旧而愿归;东南七十载之遗黎,久郁而思奋。闻鼓旗之电举,想怒气之飚驰。噫!齐君复仇,上通九世,唐宗刷耻,卒报百王。矧乎家国之仇,接乎月日之近,夙宵是悼,涕泗无从。将勉辑于大勋,必允资于众力。言乎远,言乎迩,孰无中义之心?为人子,为人臣,当念愤。益砺执干之勇,式对在天之灵,庶几中黎旧业之再光,庸示永世宏纲之犹在。布告中外,明体至怀。”

死因[编辑]

宋史并没有记载宁宗去世是身患何病,而野史《东南纪闻》则记载宁宗病重,史弥远急于拥立理宗即位,于是奉上金丹百粒,宁宗服用后不久就去世。由此可见史弥远毒害宁宗的嫌疑很大。[6]

轶事[编辑]

  • 宋史记载宁宗在即位前曾力请护送高宗的灵柩去会稽下葬,路上见到百姓在田间艰难劳作的场景,感慨地对身边的人说:“平时居住在宫中,哪里知道劳动的辛苦!”[7]此外在个人生活上,宁宗也力行节俭,穿戴也较为朴素,使用的酒器都是以锡代银。有一年元宵夜,他独自对着蜡烛清坐,一个宦官见此劝他设宴过节,宁宗以外间百姓无饭可吃而拒绝。[8]宁宗还曾游幸聚景园,晚上回宫的时候,临安的百姓争相观看,都想一睹天子之容。不幸的是有人被践踏踩死,宁宗得知此事后十分后悔,从此再也不出宫游玩了。[9]
  • 宁宗常让两个小太监背着两扇屏风作为他的前导,走到哪里都要跟随。屏风用白纸作底,边上糊着青纸,上写着“少饮酒,怕吐;少食生冷,怕痛。”当大臣让他喝酒或吃生冷食物时,他就指指屏风加以拒绝。就算饮酒也不超过三杯。[10]
  • 嘉泰年间,宁宗有意前往西湖泛舟游赏。有个叫张巨济的大臣上书劝谏宁宗道:“慈懿皇后的陵寝近在湖滨,陛下出游,难免要鼓乐一番,岂不是要惊动先人的在天之灵吗?”宁宗认为他说的很有道理,不仅升了他的俸禄,还把游船都沉到湖底,以表示自己不再游湖的决心。[11]

家庭[编辑]

祖先[编辑]

妻妾[编辑]

[编辑]

[编辑]

  • 祁國公主,出生6個月就死亡,追封祁國。
  • 玉屏公主,母曹美人,嫁林存
  • 民間傳說宋寧宗尚有兩女,謝昭儀所生 [13]

宰相[编辑]

評價[编辑]

正史评价[编辑]

  • 元朝官修正史宋史脱脱等的評價是:“宋世内禅者四,宁宗之禅,独当事势之难,能不失礼节焉,斯可谓善处矣。初年以旧学辅导之功,召用宿儒,引拔善类,一时守文继体之政,烨然可观。中更侂胄用事,内蓄群奸,至指正人为邪,正学为伪,外挑强邻,流毒淮甸。频岁兵败,乃函侂胄之首,行成于金,国体亏矣。既而弥远擅权,幸帝耄荒,窃弄威福。至于皇储国统,乘机伺间,亦得遂其废立之私,他可知也。虽然,宋东都至于仁宗,四传而享国百年,邵雍称为前代所无,南渡至宁宗,亦四传而享国九十有八年,是亦岂偶然哉。惜乎神器授受之际,宁、理之视仁、英,其迹虽同,其情相去远矣。”[14]
  • 宋元之际佚名编撰的宋史全文的评价是:“帝谦仁恭俭,出于自然。蚤亲师孺,留意学问。在位三十余年,池台苑囿,无所增益,府库之财,未尝妄费。裤履虽敝,或加补濯,而爱民之念,始终弗替,一遇水旱,忧见颜色。御众临下,率从宽简,故吴曦以世将据蜀,不劳资斧而授首;江淮湖镇之区,寇盗或作,旋即底定,皆履信思顺之所致也。升遐之日,远迩哀慕。”[15]

其他评价[编辑]

  • 宁宗生父光宗赵惇的评价是:“皇子嘉王,仁孝之德,中外所推,居小心,未尝违礼,嗣膺大宝,兹谓得人。”[16]
  • 南宋大臣袁燮评价道:“陛下尊居宸极余二十年,无声色之奉,无游畋之娱,无耽乐饮酒之过,不事奢靡,不殖货利,不行暴虐,凡前代帝王失德之事,陛下皆无之。”[17]
  • 民国史学家蔡东藩先生的评价是:“初任韩侂胄,继任史弥远,两奸专国,宋室益衰。”[18]

註釋与参考文献[编辑]

  1. ^ 宋·葉紹翁·《四朝見聞錄》:殊未知寧皇動法祖宗,每對左右以為台諫者,公論之自出,心嘗畏之。
  2. ^ 郭佳編著.一口氣讀懂唐宋史:北京:民主與建設出版社,2010年:265頁
  3. ^ 虞雲國·細說宋朝64·史彌遠專政
  4. ^ 宋史·卷三十七·本紀第三十七夏五月壬辰朔,新曆成,賜名曰《統天》。
  5. ^ 甲午,謝深甫等上《慶元條法事類》.....秋七月辛未,頒《慶元條法事類》。
  6. ^ 东南纪闻:宁宗不豫,立理宗为皇太子,其太子柩别听处分。史相继进金丹百粒,有顷,上崩,遗诏太子柩前遂即皇帝位。
  7. ^ 宋史全文·卷二十九上·宋宁宗一:高宗攒陵,上力请护送道间,因见田家作苦之状,谓左右曰:“居常在禁中,安得知此?”
  8. ^ 元·刘一清·钱塘遗事·卷二·庆元侍讲:上始初虽为侂胄所误,然三十一年敬仁勤俭如一日,天文示变,斋心露祷,禁中酒器以锡代银。上元夜尝荧烛清坐,小黄门奏曰:“官家何不开宴?” 上愀然曰:“尔何知外间百姓无饭吃,朕饮酒何安?”
  9. ^ 元·刘一清·钱塘遗事·卷二·庆元侍讲:尝幸聚景园,晚归,都人 观者争入门,蹂践有死者。上闻之深悔,自是不复出。文公格心之效终不可泯。
  10. ^ 宋·叶绍翁·《四朝见闻录》:宁皇用二小黄门,常背二小屏前导,随其所至,即面之。屏书戒曰:“少饮酒,怕吐;少食生冷,怕痛。”析二事为二屏,以白楮糊,缘以青楮。所幸后苑,有苦进上以酒及劝上以生冷者,指二屏以示之,故每饮不过三爵。
  11. ^ 宋·叶绍翁·《四朝见闻录》·宁皇御舟:张巨济,字宏图,福清人。嘉泰间上书宁宗,以“慈懿赞陵今在湖曲。若陛下游幸,则未免张乐。此岂履霜露之义?”宁皇感悟其言,旌转一秩,由此湖山遂无清跸之声,非特俭德云此句上似有脱文。
  12. ^ 宋会要辑稿》后妃四 内职
  13. ^ 《浦西前亭黃氏族譜》說趙貞淑郡主,是宋寧宗與謝昭儀第二女,但查史書並不見宋寧宗有謝昭儀此妻。亦有一說法是趙希瓐之女,宋理宗之妹。姑兩說並存參。
  14. ^ 《宋史·宁宗本紀》
  15. ^ 宋史全文·卷三十·宋宁宗三
  16. ^ 宋·叶绍翁·《四朝见闻录》:朕承列圣之洪图,受寿皇之内禅,抚有四海,于今六年。夫何菲凉,屡愆和豫,遽罹祸变,弥剧哀摧。虽丧纪自行于宫中,而礼文难示于天下。矧国事之重,久已倦勤;荷祖后之慈,曲加矜体。皇子嘉王,仁孝之德,中外所推,居小心,未尝违礼,嗣膺大宝,兹谓得人。朕退安燕颐,遂释重负。何止循宅忧之志,抑将绵传祚之休。皇子嘉王可即皇帝位,朕移御泰安宫。播告远迩,咸使闻知。尚赖忠良,共思翼赞。
  17. ^ 虞云国 . 宋光宗 宋宁宗 :长春:吉林文史出版社 ,1997年 :350页 .
  18. ^ 宋史演义·第八十九回:易嗣君济邸蒙冤 逐制帅楚城屡乱
飾演宋寧宗的演員 影視作品
郭峰 造王者 (電視劇)