李建成

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李建成
姓名 李建成
封號 息隱王→隱太子
出生 隋文帝開皇九年
589年
隋朝
逝世 唐高祖武德九年
626年7月2日(37歲)
唐朝長安
諡號

李建成(589年-626年7月2日),小字毘沙門中國唐朝高祖李淵嫡長子。隴西成紀(今甘肅秦安西北)人。本為唐高祖太子,後被其弟李世民發動玄武門之變,以箭射死。後建成諸子亦被世民全數處決,以绝后患,父子皆除宗籍。后来李世民成为唐太宗,恢复李建成宗籍,追封息隐王,以亲王礼改葬,后又追封隐太子

生平[编辑]

大业十三年(617年),李渊起兵,密召建成与第四子李元吉太原。李建成和李世民随李渊西征长安,李元吉守太原。他们先攻入了长安。义宁二年(618年)春,李建成和李世民为正副统帅东征洛阳不克返回,夏,李渊在长安即位,立李建成为太子,自此很少登临战场,大部分时间在北方边疆防御突厥人,而其二弟李世民在此期间立下了赫赫战功,先后平定了薛举刘武周窦建德王世充,为李唐王朝的统一天下做出了卓越的贡献,并在这个过程中建立起了自己一套强大的军政班底。李世民自以为功高远超李建成,觊觎李建成的储君之位,而李建成也因为李世民的巨大声望而对其戒备有加,兄弟之间的隔阂加剧。在李建成和李世民的政治斗争中,李建成不断得到李渊的信任和支持,长时间都占据优势,但是与其弟李世民的矛盾冲突日益加剧。早在武德二年(619年),李建成下属李纲就在向唐高祖辞职时称李建成“信谗慝、疏骨肉”,可见最早在那时,兄弟间隔阂已生。当年五月,安兴贵擒凉帝李轨,李建成奉诏去原州接应。

李建成招募两千多名少壮人员来增强他在首都长安的力量,因驻扎在太子住地东宫内的长林门附近,称长林兵。李建成长期在长安经营,与长安的官员和高祖许多妃嫔关系良好,尤其與高祖最寵愛的妃子尹德妃张婕妤兩人關係密切,她們經常在高祖面前說李建成的好話:「至尊萬歲後,秦王得志,臣妾母子定無孑遺。」「東宮慈厚,必能養育臣妾母子。」等話,使李建成一直保持李渊对其的信任。并成功地渡过了之后杨文幹谋反所带来的危机。

武德六年(623年),刘黑闼在突厥支持下反唐,王珪魏征指出李建成需要建立军功,于是李建成请缨前去讨伐,唐高祖派他和李元吉同去。刘黑闼攻魏州受阻,李建成、李元吉在馆陶迎战之,将其击溃。刘黑闼北逃突厥,却被部将诸葛德威伏击擒获交给李建成,李建成杀刘黑闼。唐朝至此几乎一统中国。

李元吉曾劝李建成趁李世民来齐王府时杀之,但李建成不想杀弟弟,阻止了。

武德七年(624年)阴历六月,原任太子东宫侍卫的庆州总管杨文幹谋反。当时李建成正在京城留守,唐高祖则住在铜川离宫仁智宫,阴谋被揭露后,高祖分别派出使者,让李建成和杨文幹分别从长安和戍地赶赴离宫。当高祖的使者到达时,太子舍人徐师谟劝李建成据城起兵,李建成没有听从,而是听从詹事主簿赵弘智的意见,前往行宫请求皇帝宽恕,屏去官属,直接入内叩头请死,自投于地,不能起,几乎丧命。高祖将其囚禁在帐内,以麦为其充饥,而杨文幹却举兵反叛。据说,有人曾劝杨文幹应为李建成起兵并拥立太子为帝。按照史书上的某些记载,唐高祖答允立李世民为太子,并派李世民和另外几位将领率兵去讨伐杨文幹;官军一到,杨文幹即为其部下所杀。因为杨文幹事件,以及平定此叛乱的李世民的推波助澜,李建成受到不小牵连,但是由于高祖李渊对其的信任和其在长安的广泛人脉如李元吉、封德彝等人的说情,成功度过了危机。

同年,唐高祖在城南打猎,李建成、李世民、李元吉都相从,高祖命三子驰射角胜。李建成将肥壮却喜欢蹶的胡马给李世民,李世民乘之,马屡蹶,李世民却总能及时跳到数步外,便对宇文士及说:“他想这么杀我,但死生有命,怎么能伤到我?”李建成得知后,就让妃嫔进谗言,称李世民自称有天命为天下主。高祖大怒,先召李建成、李元吉,再召李世民指责,但正逢突厥入寇,高祖又改变态度与李世民商议对抗突厥。

李世民因有军务经常不在首都,他在长安城内和宫廷内部没能成功地得到支持。但他却在洛阳的军政官员中建立了支持的基础,以此来与李建成在长安的优势相抗衡。武德八年(625年),李建成召李世民到東宮飲酒,李世民「心中暴痛,吐血數升」,被叔父淮安王李神通扶回西宮。李世民认为是李建成有心毒杀自己。唐高祖想派李世民去守卫洛阳,避免兄弟进一步冲突,但李建成和李元吉交换意见后认为这会使李世民在洛阳建立自己的势力,提出反对,高祖也就没有这么做。

李建成为了削弱来自李世民的威胁,作出了种种应对,李建成和李元吉一起,算计了李世民最重要的谋士房玄龄杜如晦,将其开革,而后又派人行刺了李世民的重要将领尉迟恭,失败后又詆毀尉迟恭,尉迟恭经李世民说情才免于一死。为削弱李世民力量,当突厥人于公元626年初入侵边境时,李建成和李元吉去抗御突厥人,并想要趁机带走李世民幕府的精锐将领和士兵,李建成和李元吉还重金贿赂李世民手下的关键人物,希望他们倒戈相向,但尉迟恭、段志玄都拒绝了他们的拉拢。李世民对此展开了反击,在军方中立将领的默许中,做好了武装政变的准备。为此李世民收买了玄武门的禁军将领常何,使其听命于己。

这时,李建成手下的率更令王晊又向李世民泄露李建成、李元吉意欲在昆明池杀害李世民的计划,李世民遂在部属建议下决意发动政变。武德九年(626年)六月三日,李世民向唐高祖告密李建成、李元吉尹德妃张婕妤通姦偷情,淫乱后宫。唐高祖立即对四人私通亂倫一事进行查验。次日一早,张婕妤把李世民对他们的控告通知建成和李元吉,他们便决定不去朝廷而径自去见皇帝說明詳情,因此打马直奔太极宫,想为自己辩护,结果在玄武门遇到李世民的埋伏,李建成被李世民本人引弓射杀,李元吉也被尉迟恭射死,史称玄武门之变

李世民随后掌握了宫中的禁軍部隊,唐高祖李渊无力回天,只得下诏以李世民主军国事。事后,建成的儿子安陆王李承道、河东王李承德、武安王李承训、汝南王李承明、巨鹿王李承义李元吉的儿子梁郡王李承业、渔阳王李承鸾、普安王李承奖、江夏王李承裕、义阳王李承度等人都因而被杀,还在宗室的名册上被删除名字。李世民被立为太子,即位为唐太宗后,于十月初一丙辰日(626年10月26日)下诏,追封李建成为息王并以亲王礼仪规格下葬,诏李建成东宫旧臣来会,于宜秋门哭之,谥贞观元年,唐太宗以宗室子李怀仁为李建成后嗣[1],后改以己子李福为李建成后嗣,642年六月庚寅(7月8日)又追封为隐太子

墓志铭[编辑]

李建成墓碑被盗多年,2013年出现于一起经公安机关破获的盗墓案中,6月8日对外公布,全文如下:

“大唐故息隐王墓志。王讳建成。武德九年六月四日薨于京师。粤于贞观二年岁次戊子正月已酉朔十三日辛酉。葬于雍州长安县之高阳原。”

墓志记载的高阳原为今西安市长安区郭杜镇,具体出土地点约在郭杜镇西北的羊村。墓志上谥号“隐”字明显为剜磨去原字后改刻。《唐会要》记载:

贞观二年三月(据志文当为正月),有司奏谥息王为戾。上令改谥。议,杜淹奏改为灵。又不许,乃谥曰隐。

知当时墓志本已刻好,后依太宗旨意改字。挖去的字当为原来谥号“戾”字。

家庭[编辑]

夫人[编辑]

  • 郑观音,生于隋开皇十九年(599年),卒于唐高宗上元元年(676年),年78。出自荥阳郑氏,北魏太常卿,徐州刺史郑道玉的曾孙女,北魏司徒府长史、谏议大夫、颍川郡太守、吴山郡公郑谌的孙女,北齐本州大中正、吴山公、隋开府仪同三司、金紫光禄大夫、括州刺史郑继伯之女[2]。早年史书中,关于李建成太子妃的记载仅“李安严(李安俨)与隐太子同取郑氏”[3]一句。

[编辑]

[编辑]

至少有五个女儿

  • 次女李婉顺,嫁刘应道为妻,封闻喜县主
  • 五女归德县主,郑观音所生。郑观音墓志有“巢倾穴毁,重承胎卵之仁。虽掌碎骊珠,而庭开虹玉,已绝倚闾之望,旋闻解瑱之欢。昔有陶婴,恤孤资于纺绩;缅惟梁寡,励节在于衡泌”语,可能在玄武门之变后生下遗腹女,未详与归德县主是否一人

参考[编辑]

  1. ^ 《赵州瘿陶令李怀仁德政碑》:贞观元年,承隐太子为息……
  2. ^ 王连龙 《跋唐隐太子李建成及妃郑观音墓志》《吉林师范大学学报(人文社会科学版)》 2014年第3期
  3. ^ 《册府元龟 卷七百十五 宫臣部 忠于所事》
  4. ^ 武德三年六月,连同年才出生的李泰也被封王,而李建成的后四子皆未受封,他们很可能都在此后才出生。