季成子

维基百科,自由的百科全书
(重定向自季友
跳到导航 跳到搜索
季友
季孫
别名 公子友、季成子、成季友、成季
谥号
时代 春秋
国家 魯國
身份 魯國正卿
官位 司徒
逝世日期 前644年
魯桓公
子女 齊仲無佚

季成子(?-前644年),姓,名,谥,又稱公子友季友成季友成季季子,是魯桓公的第四子,鲁庄公的同母弟弟,母为文姜,他的後代成为鲁国最强卿族季孫氏

春秋》记载前667年,季友去陈国参加大夫原仲的葬礼。《左传》认为是出于友情,不合礼法。《公羊传》认为是为了躲避叔牙孟慶父之祸,借口葬礼避难。《谷梁传》认为根本没有葬礼,完全是避讳季友出奔一事。

前662年叔牙支持孟庆父继鲁庄公之位,季友賜死叔牙,逼其仰藥自杀,辅佐鲁庄公之子子般,是年,孟庆父殺死子般。

左传》称此时庆父执政,季友出奔陈国,闵公元年八月回鲁国;《公羊传》《谷梁传》称此时季友执政,庆父出奔齐国,闵公元年冬季回鲁国。

此期间公子啟即位,即鲁闵公。闵公二年,庆父和哀姜合謀殺死鲁闵公。

慶父被迫逃亡莒國後,為季友賜死。哀姜回齊國後被齊桓公殺死。季友奉公子申繼位,是為魯釐公。釐公元年(前659年),季友担任正卿司徒,並賜以汶陽之田。季友以齊國為依託,在魯國執政長達十六年之久。死後由公子遂继任正卿。

季友子無佚早亡,由無佚子季孙行父继承为季孙氏第二代宗主。

參考[编辑]

  • 左傳》閔公二年、僖公元年、十六年
前任:
始祖
春秋魯國季孫氏宗主
前659年-前644年
繼任:
季文子