孟懿子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
仲孫何忌
孟孫
何忌
别名 孟懿子
谥号
时代 春秋
国家 魯國
身份 魯國
逝世日期 前481年
孟僖子仲孫貜
子女 孟武伯仲孫彘公期

孟懿子(-前481年),魯国孟孙氏第9代宗主,名何忌,世稱仲孙何忌,谥號懿,是孟僖子的儿子,南宮敬叔的哥哥。母親泉丘人之女[1]

魯昭公七年(前535年),孟僖子臨終之前,讓孟懿子、南宮敬叔都要將孔子作為老師[2]

魯昭公二十五年(前517年),鲁昭公在郈昭伯的怂恿下,讨伐季平子,季平子被圍困在高臺上。孟懿子支持季平子,將郈昭伯斬殺於南門之西。[3]鲁昭公流亡到鲁之交的郓地和乾侯。魯定公十二年(前498年),孔子為大司寇“摄相事”,進行堕三都。三都就是季孙氏的费邑(今山东费县)、叔孙氏的郈邑(今山东东平)、孟孙氏的成邑(今山东宁阳)。三桓爲了打擊家臣勢力,都表示同意。郈邑被拆毁,费邑宰公山不狃叛亂被平定。孟懿子在郕邑宰公敛处父的勸說下,抵制堕郕邑。季孫斯叔孫州仇轉而支持孟孫,堕三都失敗。孟懿子曾向孔子问孝,孔子曰:“无违。”(生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。)[4]魯哀公十四年(前481年)八月辛丑,仲孙何忌去世。

前任:
孟僖子仲孙貜
魯國孟孙氏宗主
前518年—前481年
繼任:
孟武伯仲孙彘

参考资料[编辑]

  1. ^ 左传·昭公十一年》:泉丘人有女梦以其帷幕孟氏之庙,遂奔僖子,其僚従之。盟于清丘之社,曰:“有子,无相弃也。”僖子使助薳氏之簉。反自祲祥,宿于薳氏,生懿子及南宫敬叔于泉丘人。其僚无子,使字敬叔。
  2. ^ 《左传·昭公七年》:及其将死也,召其大夫曰:“礼,人之干也。无礼,无以立。吾闻将有达者曰孔丘,圣人之后也,而灭于宋。其祖弗父何,以有宋而授厉公。及正考父,佐戴、武、宣,三命兹益共。故其鼎铭云:‘一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。饘是,鬻于是,以糊余口。’其共也如是。臧孙纥有言曰:‘圣人有明德者,若不当世,其后必有达人。’今其将在孔丘乎?我若获没,必属说与何忌于夫子,使事之,而学礼焉,以定其位。”故孟懿子与南宫敬叔师事仲尼。
  3. ^ 左传·昭公二十五年》:九月戊戌,伐季氏,杀公之于门,遂入之。平子登台而请曰:“君不察臣之罪,使有司讨臣以干戈,臣请待于沂上以察罪。”弗许。请囚于费,弗许。请以五乘亡,弗许。……郈孙曰:“必杀之。”公使郈孙逆孟懿子。叔孙氏之司马鬷戾言于其众曰:“若之何?”莫对。又曰:“我,家臣也,不敢知国。凡有季氏与无,于我孰利?”皆曰:“无季氏,是无叔孙氏也。”鬷戾曰:“然则救诸!”帅徒以往,陷西北隅以入。公徒释甲,执冰而踞。遂逐之。孟氏使登西北隅,以望季氏。见叔孙氏之旌,以告。孟氏执郈昭伯,杀之于南门之西,遂伐公徒。
  4. ^ 论语·为政第二》:孟懿子問孝。子曰:「無違」。樊遲御,子告之曰:「孟孫問孝於我,我對曰『無違。』」樊遲曰:「何謂也?」子曰:「生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。」