南宫敬叔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南宮敬叔
南宮氏
閱、說
谥号
时代 周朝
子女 南宫路

南宮敬叔,南宮氏,名,一名[1],谥,孔子門下弟子之一為魯國大夫,是孟僖子的儿子,孟懿子的弟弟。母親泉丘人之女[2]

前518年,孟僖子臨終之前,讓孟懿子、南宮敬叔都要將孔子作為老師[3]。孔子曾經帶南宮敬叔到周朝王城洛邑老聃問礼。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《礼记正义·檀弓上第三》:故《世本》云“仲孙玃生南宫縚”是也。
  2. ^ 左传·昭公十一年》:泉丘人有女梦以其帷幕孟氏之庙,遂奔僖子,其僚従之。盟于清丘之社,曰:“有子,无相弃也。”僖子使助薳氏之簉。反自祲祥,宿于薳氏,生懿子及南宫敬叔于泉丘人。其僚无子,使字敬叔。
  3. ^ 《左传·昭公七年》:及其将死也,召其大夫曰:“礼,人之干也。无礼,无以立。吾闻将有达者曰孔丘,圣人之后也,而灭于宋。其祖弗父何,以有宋而授厉公。及正考父,佐戴、武、宣,三命兹益共。故其鼎铭云:‘一命而偻,再命而伛,三命而俯。循墙而走,亦莫余敢侮。饘是,鬻于是,以糊余口。’其共也如是。臧孙纥有言曰:‘圣人有明德者,若不当世,其后必有达人。’今其将在孔丘乎?我若获没,必属说与何忌于夫子,使事之,而学礼焉,以定其位。”故孟懿子与南宫敬叔师事仲尼。