盛彦师

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

盛彦师(?-622年),之际宋州虞城(今河南省虞城县)人。大业年间,为澄城县长。617年,李渊起兵军队至汾阴,盛彦师率门客千余人渡河投奔,拜银青光禄大夫、行军总管,从平京城。618年,李建成李世民东征回师,留他与史万宝镇宜阳(今河南省宜阳县西)抵拒王世充

十二月三十李密东走,想脱离唐朝,史万宝认为憑李密的才能加之有王伯当的帮助,李密是不能战胜的。盛彦师不同意,他以为李密声称是去洛州(今河南省洛阳市),其实是到襄城(今河南省汝州市)投奔张善相,于是在熊耳山的山间小路截击,结果杀死李密和王伯当。盛彦师以功赐爵葛国公,仍领熊州(宜阳)。之后,参与平定王世充的战役,镇守伊阙,绝王世充山南之路。官至宋州(今河南省商丘市总管。盛彦师被徐圆朗俘虏,坚决不降。唐灭徐圆朗,盛彦师得还。谭州(今山东省济南市平陵城)刺史李义满州(今山东省济南市)总管王薄有矛盾,没有借给他军粮。盛彦师将李义满投入监狱,朝廷释放的诏书没到,李义满就因气愤,死于狱中,武德五年(622年)三月十七,途经谭州的王薄被李义满的侄子李武意杀害,朝廷追究,处死了盛彦师。

参考文献[编辑]