賀齊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

賀齊(-227年),公苗,本姓慶,因避汉安帝孝德皇劉慶讳,改为贺氏[1][2]漢末會稽郡山陰人,三国孙吴水军名将,江蘇賀氏的二世祖。其戎馬生涯都在平定山越,因此《三國演義》沒有出現。

生平[编辑]

賀齊年少為剡县守城官,曾大破攻城的山越汉献帝建安元年(196年),賀齊被孙策察举孝廉,任南部都尉韩晏的副手,进攻占据侯官商升,不久韩晏败于商升,贺齐随之取代其成为南部都尉,并趁商升军内乱之机顺利讨平之,占领侯官。

建安八年(203年),孙策死,其原设立于山越区域的建安漢興南平三县的地方豪族和山越乘机发动叛乱。孙权于是拜贺齐为平东校尉,令其進兵建安立都尉府,不但将丹阳郡的五千兵马交其調度,还令三县各出五千兵马协助其破敌。賀齊于是分兵攻擊叛军,大破之,收降精兵万余。

建安十三年(208年),贺齐升任威武中郎將,討伐丹陽郡叛军得胜,被封為新都郡太守,加偏將軍衔。其后,他又击破余杭豫章叛军,升为奮武將軍。

建安二十年(215年),贺齐开始参与孫權对曹操的战争,先后参与合肥鄱陽等地的作战,屡立战功,次年被封为安東將軍、山陰侯,负责镇守扶州以上至皖州的长江江面。

吴大帝黃武初年,曹休进攻东吴,当时东吴迎战军队在长江遭到风浪倾覆,賀齊军以道遠後至幸免于难,诸军赖之重振军势,逼退曹休。贺齐因此功被升为後將軍、假節、領徐州

黃武二年(223年),孫權命賀齊與胡綜[3]麋芳鮮于丹、劉邵等討伐晉宗,成功生擒之。及四年後(227年)病逝。

特徵[编辑]

賀齊生性奢綺,尤其軍事方面,兵甲器械極為精良,所乘的船奢華至極。

家屬[编辑]

  • 父輩
  • 長子賀達,吳嘉禾二年(233年)去遣使公孫淵,但慘遭殺害。[5][6]
    • 贺质,賀達子,位至虎牙将军。[7]
  • 次子賀景,位至灭贼校尉。[8]
    • 贺邵,東吳末年重臣,另有傳。
    • 賀惠,賀邵弟,曾任宛陵令。[9]

評論[编辑]

  • 三國志》總評曰:「山越好為叛亂,難安易動,是以孫權不遑外御,卑詞魏氏。凡此諸臣,皆克寧內難,綏靜邦域者也。呂岱清恪在公;周魴譎略多奇;鍾離牧蹈長者之規;全琮有當世之才,貴重於時,然不檢奸子,獲譏毀名雲。」

註釋[编辑]

  1. ^ 《晉書·賀循傳》
  2. ^ 2.0 2.1 虞预《晋书》:贺氏本姓庆氏。齐伯父纯,儒学有重名,汉安帝时为侍中、江夏太守,去官,与江夏黄琼、广汉杨厚俱公车徵。避安帝父孝德皇讳,改为贺氏。齐父辅,永宁长。
  3. ^ 《三國志·吳志十七·胡綜傳》:吳將晉宗叛歸魏,魏以宗為蘄春太守,去江數百里,數為寇害。權使綜與賀齊輕行掩襲,生虜得宗。
  4. ^ 後漢書·卷六十三·李固傳》注引《謝承書》:“純字仲真,會稽山陰人。少為諸生,博極腢蓺。十辟公府,三舉賢良方正,五征博士,四公車征,皆不就。後征拜議郎,數陳災異,上便宜數百事,多見省納。遷江夏太守。”
  5. ^ 裴注《三國志·魏志八·公孫度(孫淵)傳》引《魏略》載其表:“……军将贺达、虞咨领馀众在船所。……”
  6. ^ 《三國志·吳主傳》:三月,遣(宿)舒、(孫)綜還,使太常張彌、執金吾許晏、將軍賀達等將兵萬人,金寶珍貨,九錫備物,乘海授淵。……淵果斬彌等,送其首於魏,沒其兵資。
  7. ^ 《會稽典錄》:(賀)达颇任气,多所犯迕,故虽有征战之劳,而爵位不至,然轻财贵义,胆烈过人。子质,位至虎牙将军。
  8. ^ 会稽典录:景为灭贼校尉,御众严而有恩,兵器精饰,为当时冠绝,早卒。
  9. ^ 裴注《三國志·吳志·孫皓傳》(凰皇元年,272年)引《吴历》:中书郎奚熙谮宛陵令贺惠。惠,劭弟也。遣使者徐粲讯治,熙又谮粲顾护不即决断。皓遣使就宛陵斩粲,收惠付狱。会赦得免。