紀靈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紀靈(?-234年)[來源請求]東漢末年人物,袁術部下。

生平[编辑]

建安元年(196年)劉備東擊袁術呂布襲取下邳劉備還歸呂布呂布劉備小沛呂布自稱徐州刺史袁術遣將紀靈等步騎三萬攻備,劉備求救于呂布呂布諸將謂呂布曰:「將軍常欲殺劉備,今可假手於袁術。」呂布:「不對。袁術若破劉備,我跟泰山諸將,都會被袁術包圍,不得不救。」便嚴選步兵千、騎兵二百,馳往赴劉備紀靈等聞呂布至,皆斂兵不敢復攻。呂布於沛西南一里安屯,遣人邀請劉備紀靈等赴宴。呂布紀靈:「劉備呂布弟也。弟為諸君所困,故來救之。呂布性不喜合鬭,但喜解鬭耳。」呂布令門候于營門中舉一隻戟,呂布:「諸君觀布射戟小支,一發中者諸君當解去,不中可留決鬭。」呂布舉弓射戟,正中戟小支。諸將皆驚,言「將軍天威也」!明日復歡會,然後各罷兵。

艺术形象[编辑]

演義中的紀靈[编辑]

在三國演義中的紀靈有較多的描述,被描寫為山東出身的袁術軍麾下大將,慣使兵器三尖兩刃刀,曾與關羽進行過單挑,不分勝負(實則關羽放水);而後又率領大軍進攻劉備,卻被呂布以轅門射戟一事而勸和。袁術失勢後,在與袁術一同北上投靠袁紹的途中遭遇到劉備軍的進攻,在單挑中敗給了張飛而戰死。

動漫作品[编辑]

參考文獻[编辑]