王平 (三国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王平
王平 (三国)
鎮北大將軍
國家 中漢季漢
時代 東漢末年→三國
主君 張魯曹操劉備劉禪
何→王
姓名 何平→王平
子均
封爵 安漢侯
籍貫 巴西宕渠(今四川省渠縣東北)
出生
逝世 248年
蜀漢
祠廟 成都武侯祠

王平(?-248年),字子均巴西宕渠人,三國時期蜀漢重要將領,自曹軍投降劉備後成為北伐將領,官至鎮北大將軍,封安漢侯。

生平[编辑]

王平少時在外家何氏生活,後改回本姓王。張魯投靠曹操後,異民族的巴西郡夷王杜濩、賨邑侯朴胡帶巴夷、賨民依附曹操,王平跟隨二人到雒陽,并拜為代理校尉。217年,王平隨曹操侵襲漢中,後來投降劉備,被拜為牙門將、裨將軍。

臨危自理[编辑]

228年,諸葛亮發動第一次北伐,王平以參軍一職跟隨馬謖為先鋒。到達街亭馬謖放棄守城,上山紮營,舉動煩擾,王平多次勸諫馬謖,但馬謖不聽。最後被張郃打敗,眾軍各自逃亡,只有王平領著千人,鳴鼓自守,而張郃又疑漢軍有伏兵,不作追擊,於是王平集合分散的軍隊,向諸葛亮大軍處撤退。諸葛亮依軍法斬殺馬謖張休李盛,剝奪黃襲等人的兵權,王平卻因有作進諫而被任為參軍,統領五部及營地之事,後再封為討寇將軍,封亭侯。

揮軍平剿[编辑]

231年,漢軍第四次北伐。諸葛亮再出祁山,王平為無當軍[1]軍監,駐守南圍。張郃數萬大軍引軍進攻,王平堅守不動,張郃不能勝。

234年八月,漢軍第五次北伐。諸葛亮病死軍中,軍撤退,時大將魏延與長史楊儀相爭,軍心大亂,為王平所平定。不久,王平升任後典軍、安漢將軍,輔助車騎將軍吳懿駐紮漢中,兼任漢中太守。及後遷為後典軍、安漢將軍,領漢中太守。237年,再進封為安漢侯,代替吳懿督漢中。238年,大將軍蔣琬住於沔陽,以王平為前護軍,處理蔣琬府之事。243年,蔣琬還住涪城,拜王平為前監軍、鎮北大將軍,統理漢中。

忠勇嚴整[编辑]

244年春,曹魏大将军曹爽率十多万步骑攻向汉川,前锋已到达骆谷。当时蜀汉镇北大将军王平守御汉中,守兵不满三万,众将大惊,有将领说:“今力不足以拒敌,听当固守汉、乐二城,遇贼令入,比尔间,涪军足得救关。”此计后来被姜维视为上上之计。[2]但王平主张依先前魏延抵御魏军的“重门”之略[3],运用汉中崎岖地貌的地利优势阻止敌军,于是说:“非也。汉中与涪城相差千里。敌人得阳平关后,便为我军成祸害。现在宜先派遣护军将军刘敏、行参军武略中郎将杜祺在兴势山中安营,占据有利之地,多树旗帜,绵延百余里,制造守军比实际更多的假象。我亲自率军在刘敏之后,以防魏军经兴势山东的黄金谷分兵来袭;若敌人分军向黄金,我率千人亲自驻守,这样做,涪城之军就可到达,此计是上选。”护军刘敏也与王平有相同意向,遂立即实行。五月,魏军在兴势山受阻,且因补给线过长且运输动物几乎全部死亡,补给耗尽。

接著涪城及由成都出發的費禕之援軍相繼而至,逼得魏軍退還,就如王平之意。當時,鄧芝在東,馬忠在南,王平在北,為蜀漢守著各路關口,皆有威名。

汉军预备反攻不堪重负的入侵魏军,曹爽的参军杨伟意识到危险,求曹爽放弃行动立即撤军,但邓飏反对,不顾自己缺乏军事常识与杨伟争论。杨伟未能说服他们,愤然说:“邓飏、李胜败坏国家,可以处斩。”曹爽不悦,拒绝了两人的建议。太傅司马懿最初就反对此战,再不能忽视如此危险的境况,写信给夏侯玄以示即将到来的灾祸,并警告对方该注意到数年前曹操在汉中争夺战中几乎遭刘备完败。汉军牢牢控制兴势山,阻止魏军前进,一旦另一支汉军断其退路,曹爽和夏侯玄就没命负这个责任了。夏侯玄读信,意识到危险的处境。当时司马懿之子、散骑常侍新城乡侯司马昭被曹爽作为征蜀将军,副于夏侯玄。

王平在此战还夜袭司马昭的军营,但司马昭安稳地卧著,再因为是夜袭,王平就撤退了。[4]

司马昭也对夏侯玄说:“費禕据险距守,进军不能与之交战,攻之也不行,应该立刻回师,以后再作打算。”夏侯玄说服曹爽不情愿地下令撤军。郭淮估计形势不利,率本部先撤,免于大败。王平於248年逝世。 

特徵[编辑]

王平終年在軍中,認識的字不超過十個,便命人讀《史記》、《漢書》,即可略知大意,往往論說而不失其大義。

為人遵守法度,不說戲言,或嘲笑別人,由朝早到黃昏,都會好好端坐,不像一位武將。但其性情狹隘易起猜疑之心,為人自輕,是其缺點。

家庭[编辑]

[编辑]

評價[编辑]

  • 時人曰:「前有王(王平)、句(句扶),後有張(張翼)、廖(廖化)。」(《三國志·蜀書·黃李呂馬王張傳第十三》裴松之注引《華陽國志》)
  • 陈寿三國志》評曰:「黃權弘雅思量,李恢公亮志業,呂凱守節不回,馬忠擾而能毅,王平忠勇而嚴整,張嶷識斷明果,咸以所長,顯名發跡,遇其時也。」「是时,王平在北,马忠在南,邓芝在东,咸著威绩。」「王平忠勇而严整。」「平生长于戎旅,手不能书,所识不过十字,而口授作书,皆有意理,使人读史汉诸纪传,听之备知其大义,往往论说不失其指,遵履法度,言不戏谑。然性狭侵疑,为人自轻,以此为损焉。」
  • 常璩:「果壮,警朗有思理。」(《三国志·蜀书·黄李吕马王张传第十三》)
  • 郝经:「王平朴鲁,有大将之略。虎卧北境,键闭剑门。」(《续后汉书》)

艺术形象[编辑]

三國演義[编辑]

初為曹魏將領徐晃副將,隨軍攻漢中,但不受徐晃重用并遭到排擠,最後投降蜀漢。後成為諸葛亮南征和北伐將領,諸葛亮多次任命重要任務給王平,諸葛亮逝世後,蔣琬推薦他到永安防守東吳。

影視[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 《漢晉春秋》引諸葛亮言有:「自臣到漢中,中間期年耳,然喪趙雲、陽群、----等及曲長七十餘人,突將、無前、---、散騎、武騎一千餘人。」以此觀之,「無當」當作「無前」解,為漢軍突騎裡的一種。
  2. ^ 《三國志·姜維傳》:維建議,以為錯守諸圍,雖合《周易》「重門」之義,然適可禦敵,不獲大利。不若使聞敵至,諸圍皆斂兵聚谷,退就漢、樂二城。使敵不得入平,臣重關鎮守以捍之。有事之日,令遊軍並進以伺其虛。敵攻關不克,野無散谷,千里縣糧,自然疲乏。引退之日,然後諸城並出,與遊軍並力搏之,此殄敵之術也。
  3. ^ 《三國志·姜維傳》:初,先主留魏延鎮漢中,皆實兵諸圍以御外敵。敵若來攻,使不得人。及興勢之役,王平捍拒曹爽,皆承此制。
  4. ^ 《百戰奇略·退戰》:三國,魏將曹爽伐蜀,司馬昭同行出駱谷,次於興勢。蜀將王平乘夜襲擊,昭令堅臥不動,平退。昭謂諸將曰:「費禕據險拒守,進不獲戰,攻之不可,宜急旋軍,以為後圖。」爽等遂退,禕果馳兵趨三嶺爭險,爽等潛師越險,乃得退。

參考資料[编辑]

官衔
前任:
吴懿
蜀汉汉中都督
237年—248年
繼任:
胡济