牙門將軍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自牙門將
跳到导航 跳到搜索

牙門將或稱牙門將軍雜號將軍的名號之一,為東漢末年左將軍劉備所創置[1],先後曾授予趙雲魏延。三國時東吳曹魏亦有設置。[2]

通典》卷二十九「雜號將軍」一欄將牙門將視為雜號將軍之一,則作魏文帝黄初年間始置,第五品。而且冠服與將軍相同,列出蜀漢趙雲,曹魏胡烈和東吳陸機為例子,卻沒寫《三國志》中趙雲所曾任的牙門將軍。但按《三國志·王平傳》,王平投降劉備後官拜「牙門將、禆將軍」,禆將軍是將軍名號(將軍號},牙門將則是指守護牙門旗任務的將領(職務稱),與《通典》所述不合。而《三國志》亦只有在蜀志中趙雲和魏延的傳中寫「牙門將軍」,魏志和吳志皆只有牙門將,但蜀漢亦有牙門將之職。

牙門將與牙門將軍的考據見解[编辑]

要解析「牙門將」及「牙門將軍」的差異區別,要先了解東漢軍制品級制度著手。

在東漢軍職品級由低至高依序:伍長(五人一伍設伍長)-什長(二十人為什長,低階軍官)-都伯(統領百人設都伯,又名百夫長)-百人將(統領數百人為百人將)-牙門將-騎督-部曲督等;別部司馬(軍司馬)-都尉(騎都尉)-校尉-中郎將,係屬諸將軍營署軍僚職務;裨將軍、偏將軍-諸號將軍-四方將軍(四征、四鎮等)-四位將軍(前後左右位)-衛將軍-驃騎、車騎將軍-大將軍。

牙門將是介於百人將及騎督的將號,統領千人,又名千夫長。牙門本指軍門,古時駐軍主帥或主將帳前豎立牙旗以為軍門,因而稱「牙門」,執掌衛戍主軍營門重責;而牙旗是古代帝王出巡或將帥出征時作為儀仗或標識的大旗,牙旗因本身長度與重量非常,能擔當勝任者多為健勇將士。

牙門將軍是劉備獨創設立的將軍號。當陽長阪坡之戰,劉備獎勵趙雲保衛少主劉禪及劉備夫人及領兵殿後對抗曹軍精騎部隊的追擊有功,特設此將軍號賞賜趙雲。爾後劉備領兵入川,讓趙雲領留營司馬留鎮公安協防荊州,讓魏延領牙門將軍隨劉備入川。蜀漢建國後,改制稱為牙門將,主掌統領親兵指揮防禦工事的作戰任務重責,先後有王平、劉林、趙廣、張嶷、向寵領號擔職,歷任者屢立健勇戰功。

別部司馬以上的中上將號經常見於史料記載提及所以廣為人知,部曲督以下中下階將號在史書上著墨較少因而甚少被注意重視。魏、吳二國亦置牙門將,但史料考據不夠備齊緣故,能找到擔任過牙門將的名將並不多見。

注释[编辑]

  1. ^ 《資治通鑑》卷六十八胡三省註:「牙門、鎮遠,皆劉備創置將軍號。」
  2. ^ 《三國會要》職官三<附 雜號將軍>:「牙門 蜀趙雲 魏延 魏吳亦有。」

參考資料[编辑]