張範

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張範(?-212年),字公儀,河內脩武人,三國時期曹魏官吏。

生平[编辑]

張範出生於官宦世家,家中頗有名望,漢室太傅袁隗本想將其女嫁給張範,但張範辭不接受。

後來其弟張承董卓無度,想起兵以應關東軍,但其弟張昭卻向他分析不可能實行,張範便與張承張昭揚州避難。不久袁術備禮請張範效力,但張範稱病,不願仕官,袁術便不強求,不過張範仍派張承與袁術相見。200年,曹操平定冀州,遣使邀請張範加入,但張範仍稱病,要留在彭城,另派張承見曹操,曹操便表他們為諫議大夫。

後來,張範之子張陵及張承之子張戩被山東賊擒獲,張範親自見山東賊要回二子,山賊便將張陵歸還。張範答謝:「諸君相還兒厚矣。夫人情雖愛其子,然吾憐戩之小,請以陵易之。(諸位願意歸還我兒實在厚重。我夫人雖然愛兒子,但我憐憫張戩幼小,請以張陵交換他吧。)」山賊欣賞其人有義,將兩人一併放回。後曹操征荊州北還,在與張範會面,张範被任為議郎,參丞相軍事,曹操對其十分敬重。

後每當曹操出外征戰,便會留張範及邴原留在本地,與曹丕一同防守。曹操對曹丕說:「舉動必諮此二人。」曹丕也對二人十分有禮。於212年逝世。

特徵[编辑]

張範性格恬靜樂道,不愛榮華、名利,他不追求官職,喜歡幫助窮人,家無餘財,內外的窮人、孤寡都十分敬重。對於外來所贈更始終不用,當張範死去後,將其全部歸還。

家庭[编辑]

祖父[编辑]

父親[编辑]

兄弟[编辑]

  • 張承,張範二弟。本欲起兵反董,但後來決定離開。與張範同為曹魏官吏。
  • 張昭,張範三弟。為漢室議郎。

[编辑]

  • 張陵,張範之子。曾被山東賊擒獲。
  • 張參,張範之子。曹丕在位時,任為郎中。

評價[编辑]

三國志》評曰:「袁渙邴原張範躬履清蹈,進退以道,蓋是貢禹、兩龔之匹。涼茂國淵亦其次也。張承名行亞範,可謂能弟矣。田疇抗節,王脩忠貞,足以矯俗;管寧淵雅高尚,確然不拔;張珔胡昭闔門守靜,不營當世:故并錄焉。」

參考資料[编辑]

  • 《三國志‧魏書‧張範傳》