諸葛融

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
諸葛融
奮威將軍
國家 中國
時代 吳國
主君 孫權孫亮
諸葛
叔長
籍貫 琅邪陽都
逝世 253年
東吳南郡

諸葛融(?-253年),字叔長琅邪陽都(今山东省沂南县)人。三國東吳將領,大將軍诸葛瑾三子,太傅諸葛恪之弟。宗室孫峻發動兵變,誅殺諸葛恪連同諸葛融也被夷滅。

生平[编辑]

諸葛融生於尊榮顯貴之門[1],年少驕傲放縱和享樂,喜好學習章句但好而不精通,性格寬容且技藝多。多次以平民身份參加朝會,後來拜騎都尉。赤烏年間,新都都尉陳表吳郡都尉顧承等率領部隊在毗陵耕作,男女人數各有數萬。陳表病死後,孫權以諸葛融代替他的職務,後代理父親兼管。

241年(赤烏四年),父親诸葛瑾逝世[2],諸葛恪自己已被封侯,因此由诸葛融繼承宛陵侯爵位,並且代為帶領父親的部隊,駐守公安孫權死後,任奮威將軍。

250年,曹魏將領王昶率軍攻打江陵,不克而撤退。朱績與诸葛融書信道:「昶遠來疲困,馬無所食,力屈而走,此天助也。今追之力少,可引兵相繼,吾欲破之於前,足下乘之於後,豈一人之功哉,宜同斷金之義。(王昶遠道而來感到疲困,馬無糧可食,沒有辦法而撤走,此實在是天助我們。現今追弱少的他們,可率兵追殺,我想在前攻破他們,你可在後乘勢追擊,豈會是一人之功呢,宜一起有斷金之義。)」諸葛融答應朱績。朱績率兵追殺王昶至紀南,此地離城三十里,朱績先到與敵戰得勝,諸葛融卻沒有推進,朱績最後也因而失利,被王昶用計大敗,鐘離茂許旻被斬。孙权对朱绩大为嘉许,责怒诸葛融,但因诸葛融之兄大将军诸葛恪身为贵冑,所以诸葛融未被废弃。起初,朱绩与诸葛恪、诸葛融已不太喜欢对方,直至今次事件,仇怨更深。

諸葛恪要攻擊淮南,先要求朱绩一起合力,后又要他留置半州,而代以諸葛融假節領軍入沔水,準備迎擊曹魏從西方來的軍隊。但是在此時,孫峻發動政變誅殺諸葛恪,並派無難督施寬領朱績、将军孫壹全煕等追捕諸葛融。諸葛融聽到有軍隊將至,驚懼猶豫,不能下決定。兵到圍城,諸葛恪已經被誅殺,諸葛融飲毒藥而死[3]。江表傳記載,先前公安有一隻靈鼉叫,童謠說:「白鼉叫,亀背平,南郡城中的人就可以長生,為了守護性命而不死就不會成義」。諸葛融果然刮下金龜印服下而死[4],三個兒子也被誅殺。

性格[编辑]

  • 部曲的吏士親近依附諸葛融,當時疆外沒有戰事,秋冬兩季就打獵或討論武技,春夏兩季則宴請賓客參加盛大宴會,有的休假兵卒也會不惜遠途到訪。每次盛大宴會都要歷問賓客,各人說出自己的才能,并一起合床坐席靠近,互相打量找到適合的對手,其中有奕棋樗蒲投壺弓彈等類別的遊戲;帶着甘果在宴會前進,清酒伴隨慢行,諸葛融在四周瀏覽,整天觀看也不會厭倦。
  • 父親诸葛瑾和兄長諸葛恪即使在軍旅但衣著樸素,而諸葛融則則穿「錦罽文繡」,獨顯奢侈華貴。

參考資料[编辑]

  • 《三國志·吳書·诸葛瑾傳》
  • 《三國志》註引《吳書》
  • ^ 吳書:融字叔長,生於寵貴,少而驕樂,學為章句,博而不精,性寬容,多技藝,數以巾褐奉朝請,後拜騎都尉。赤烏中,諸郡出部伍,新都都尉陳表、吳郡都尉顧承各率所領人會佃毗陵,男女各數萬口。表病死,權以融代表,後代父瑾領攝。
  • ^ 三國志卷五十二 呉志七·張顧諸葛歩傳 恪已自封侯、故弟融襲爵、攝兵業駐公安、部曲吏士親附之。(二)恪已自封侯、故弟融襲爵、攝兵業駐公安、部曲吏士親附之。
  • ^ 融卒聞兵士至,惶懼猶豫,不能決計,兵到圍城,飲藥而死,三子皆伏誅。
  • ^ 江表傳曰:先是,公安有靈鼉鳴,童謠曰:「白鼉鳴,龜背平,南郡城中可長生,守死不去義無成。」及恪被誅,融果刮金印龜,服之而死。