毛炅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

毛炅(?-271年),建宁(郡治今云南省曲靖市)人,是蜀漢西晉初期將領。

毛炅本為蜀漢南中都督霍弋帳下牙門將,蜀亡後隨霍弋降,晉代魏後又归屬於晉朝交阯郡吏呂興起事反抗吳國統治,引發「交阯之亂」,毛炅受霍弋派遣與爨谷馬融楊稷董元等人率軍前往交阯支援叛吳的呂興,安撫了交阯等三郡。寶鼎三年(268年,晉泰始四年),吳國派劉俊等引兵來討伐,毛炅隨時任交阯太守的楊稷數次擊敗吳軍,後又與董元一起攻擊吳軍駐地合浦,在古城大敗吳軍,毛炅在戰中陣斬吳國大將修則,吳將劉俊也在戰鬥中陣亡。此戰取勝後,九真鬱林兩郡也歸附晉國,毛炅被任命為鬱林太守。

建衡三年(271年,晋泰始七年),吳將虞汜陶璜等再次率大軍前來,毛炅等人不敵,退守交阯,後糧盡不得已而投降。陶璜看中他武勇,想要赦免他,而修則的兒子修允堅持要處死他,毛炅寧死不屈,被剖腹割心依然叫罵不止。晉武帝聽說後,除令其長子襲爵外,將他其餘三子也賜封為關內侯。[1]

注释[编辑]

  1. ^ 《華陽國志·卷四·南中志》

參見[编辑]