駱統

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
駱統
濡須督
國家東吳
時代東漢末年
主君孫權
公緒
封爵新陽亭侯
籍貫會稽烏傷(今浙江義烏)人
出生193年
逝世228年
東吳

駱統(193年-228年),字公緒,會稽烏傷(今浙江義烏)人,三國時期吳國的名臣和將領,任濡須督,官至偏將軍。

生平[编辑]

辭切遠思[编辑]

父親駱俊,官至陳王劉寵國相,被袁術派遺張闓殺害。駱統八歲時,母親改嫁華歆,做他的側室;而駱統則與親友回會稽。走時母親送行,但駱統不曾回望母親。有人提醒駱統他的母親在後面,但駱統說:「不想要讓母親增加思念,所以不看她。」

名聲顯揚[编辑]

他侍奉嫡母甚為恭謹。當時年歲饑荒,鄉里及遠方來的人大多生活困頓,駱統為了幫助他們而減少自己的飲食。他的姐姐仁愛有德行,守寡無兒回到孃家,看到駱統的樣子心裏十分難過,多次問他是什麼原因。駱統説:“士大夫們連糟糠都不能吃飽,我哪來心思自己一個人吃飽?”他的姐姐説:“真是這樣,為什麼不告訴我,而自己把自己折磨成這個樣子。”於是她就將自己的糧食給了駱統,又將此事告知母親,他的母親也認為他很賢德,於是叫人分發施捨糧食,駱統由此名聲顯揚。


抗明大義[编辑]

孫權以將軍領會稽太守,駱統二十歲時試當烏程相,管理過萬戶仍井然有序,孫權欣賞他,徵召他為功曹,行騎都尉。娶孙权堂兄孙輔的女兒。有一次疫病爆發,民間受禍,但稅役繁多,加重人民負擔。故此駱統上書,說人民正處於困境,長此下去會令國家衰弱,甚至人民反叛動亂,故此要求幫助人民度過困境。期間零陵太守徐陵逝世,其家庭財產被僕人吞併,駱統上書為之保留[1]

共破敵軍[编辑]

後來,凌統逝世後,駱統接替他的部眾。夷陵之戰跟隨陸遜宜都擊敗蜀漢軍隊有功,升為偏將軍

黃武初年,後又與嚴圭共同擊退魏將曹仁進攻的軍隊(第三次濡須口之戰)。封為新陽亭侯,後為濡須督。駱統曾多次上書孫權作出建議,例如禁止民間占筮,雖然孫權有所猶豫,但仍然實行。黃武七年逝世,死時三十六歲。

家庭[编辑]

父母[编辑]

  • 駱俊,字孝遠,被袁術殺害。
  • 某氏,駱俊生母。駱俊死後被華歆相中為妾。
  • 某氏,駱俊正室,駱統嫡母。支持駱統施捨糧食給災民。

[编辑]

駱氏,仁愛有德行,守寡無兒回到娘家。

[编辑]

艺术形象[编辑]

三国演义[编辑]

  • 在舌战群儒时出场,欲与赴东吴的诸葛亮辩论,卻被黄盖劝阻。

影视形象[编辑]

評價[编辑]

  • 朱育:“其聪明大略,忠直謇谔,则侍御史馀姚虞翻、偏将军乌伤骆统。”
  • 陳壽:“駱統抗明大義,辭切理至,值權方閉不開。”
  • 陆机:“骆统、刘基强谏以补过,谋无遗算,举不失策。”
  • 叶适:“骆统区区,独知以民为重,安得长者之言。”

參考資料[编辑]

  1. ^ 《虞翻傳》裴引《會稽典錄》:徐陵字元大,历三县长,所在著称,迁零陵太守。……。陵卒,僮客土田或见侵夺,骆统为陵家讼之,求与丁览、卜清等为比,权许焉。
  2. ^ 裴注《三國志·吳志十三·陸遜傳》引《會稽典錄》:骆统子名秀,被门庭之谤,众论狐疑,莫能证明。