阿伽陀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿伽陀梵語अगद agada),又译为阿羯陀恶揭陀等,在梵语中为解毒药之意。研究阿伽陀的毒物学(अगदतंत्र agada-tantra)是印度传统医学的八医之一。印度古代还将医学称为阿伽陀吠陀(अगदवेद agada-veda)。[1][2]

佛教中常将佛陀比喻为“大医王”,而佛教教义则被喻为能解众生之毒的阿伽陀。[3]

陈寅恪曾在其《〈三国志〉、〈曹冲〉、〈华佗传〉与佛教故事》一文中提出,华陀的故事可能来源于印度,“华佗”二字古音与gada相近,或为阿伽陀(agada)的简称。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 廖育群. 《阿输吠陀印度的传统医学》. 辽宁教育出版社. 2002: 46. 
  2. ^ 武田丰四郎. 《印度古代文化》. 上海商务出版社. 1936: 82. 
  3. ^ 陈明. 《印度梵文医典〈医理精华〉研究》. 商务印书馆. 2014: 132. 
  4. ^ 陈寅恪. 三国志曹冲华佗传与佛教故事. 《寒柳堂集》. 上海古籍出版社. 1980.