薛公

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

薛公,名[1],是西漢初年人物,曾經擔任楚国令尹。后到滕公夏侯婴幕府,擔任門客。經過滕公引見汉高祖,向高祖分析了英布造反的解決之道,協助打敗了英布,汉高祖大喜,封薛公为列侯食邑千戶。

簡介[编辑]

項羽死後,漢王劉邦稱帝,即漢高祖。淮南王英布成為異姓諸侯王之一。英布以六為首都(今安徽六安),治下的地區包括九江廬江衡山豫章等郡。其後英布眼見朝廷消滅異姓王的方針,功臣陳豨韓信彭越都是被栽贓叛變,隨即伏誅,心中不安,此時英布的部將中大夫賁赫得罪英布,英布打算殺死他,賁赫於是到朝廷去告發英布叛變,英布不得已,只好造反。

英布起兵後,滕公夏侯嬰向薛公求問,薛公說:「英布本來就會造反。」滕公說:「皇上分封土地立他為王,賜給爵位讓他顯貴,讓他面向南方,立為萬乘之主,他為甚麼會造反呢?」薛公說:「往年處死彭越,前年處死韓信,英布與他們兩個有同樣的功勞,是同一類的人,自然會懷疑禍患要殃及本身,所以造反了。」夏侯嬰於是向劉邦推薦薛公。

薛公向劉邦說:「英布之造反並不值得奇怪。倘使英布採用上計,那麼山東崤函以東)之地就不是漢朝所能保有;若用中計,那麼雙方勝負難見分曉;若為下計,那麼漢可以高枕無憂了。上計就是東取,西取,合併,拿下,並傳檄使他們各安其國,這樣山東就不是漢朝所有了。中計就是東取吳,西取楚,合併韓國,拿下魏國,並奪取敖倉之粟,堵住成皋,這雙方勝負就難見分曉。下策就是:東取吳,西取下蔡,歸重於,而本人往長沙,這樣陛下就可安枕無憂了。」劉邦問:「那英布會採取哪種策略?」薛公答說:「必取下策!英布及其手下皆為驪山亡命刑徒出身,有生之年取得這樣的地位,因而不會為子孫後代及百姓考慮,故而會出下計。」

参考资料[编辑]

  1. ^ 《新唐書·卷七十三·表第十三下》:倪生翁,翁生鑒,漢初獻策滅黥布,封千戶侯。