漢晉春秋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
漢晉春秋
作者 習鑿齒
原名 漢晉春秋
出版地 中國
語言 中文
系列 史學系列
類型 記實事
中文版 東晉
媒介 線裝書
頁數 54卷

漢晉春秋》,由東晉史學家習鑿齒所撰著。全書共54卷[註 1],但《隋書》記載該史書只有47卷卷目。[註 2]

內容[编辑]

《漢晉春秋》記載自東漢光武帝西晉晉愍帝合共281年的歷史。當中在記載三國史事部分是以蜀漢政權為正统。有別於後來史籍如北宋司馬光的《資治通鑑》以曹魏政權承接漢朝政權正統地位。《漢晉春秋》全書在宋代已難見於世,[1]僅佚文散見於裴注等著述之中。到了清代時湯球黃奭王仁俊等人蒐集殘餘內容,並為書補闕表微。[2]湯球一共輯得106條,成書三卷。他依編年體例,把內容收錄於《廣雅書局叢書》史學類。而黃奭就輯得95條,收錄於《漢學堂叢書》。至於王仁俊僅得1條,收錄於《玉函山房輯佚書續編》史編總類。

習鑿齒本來以曹魏為偽國去定邪正之途,藉此辨別順逆之理。不過南朝檀道鸞卻稱他因為士族桓氏掌政而撰寫該書。[註 3]另有一說法指習鑿齒有意透過撰寫《漢晉春秋》來彰顯三國時期蜀漢政權下的襄陽習氏豪族。[註 4]因为五胡乱华等浩劫,西晋的评价很低。而在南方的东晋,又长期被世家大族把持,晋室南渡,情况与当年蜀汉类似,东晋以蜀汉为正统的呼声日高,而《汉晋春秋》正是明确地以反曹魏、推崇蜀汉为正统所记,不排除抬高蜀汉的可能。但从另一方面,有些内容在西晉陈寿《三国志》各人物的列传中均未有任何提及,却又符合逻辑,比如诸葛亮第四次北伐。這弥补了陈寿可能因为受到司马家族的压力隐而不记的内容(“曹、马构纷之际,或列营渭曲,见屈武侯,或发仗云台,取伤成济。陈寿、王隐咸杜口而无言,陆机、虞预各栖毫而靡述。至习凿齿乃申以死葛走达之说,抽戈犯跸之言,历代厚诬,一朝始雪。”),具有很高的史料价值。

注釋[编辑]

  1. ^ 見唐代歐陽修《新唐書》卷58記述:「習鑿齒《漢晉春秋》五十四卷。」。
  2. ^ 見唐代魏徵《隋書》卷33〈志第28 經籍二 經籍二史〉原文:「《漢晉陽秋》四十七卷訖湣帝。晉滎陽太守習鑿齒撰。」。
  3. ^ 見唐代劉知幾《史通》內篇 卷七〈探賾第二十七〉原文:「習鑿齒之撰《漢晉春秋》,以魏為偽國者,此蓋定邪正之途,明順逆之理耳。而檀道鸞稱其當桓氏執政,故撰此書,欲以絕彼瞻烏,防茲逐鹿。歷觀古之學士,為文以諷其上者多矣。」。
  4. ^ 資料出自廖宜方《唐代的歷史記憶》(2011年由國立臺灣大學出版中心出版)第80頁。

參考來源[编辑]

  1. ^ 劉咸炘《史學述林》卷五《別史考遺》:“自《通鑑》出而諸編年書別本皆若存若亡,蓋學者止記事實,不求史法,以為疑若可廢耳。荀氏《漢紀》、袁氏《後漢紀》書皆倖存,袁氏尤多精論,幹氏《晉紀》、習氏《漢晉春秋》倘皆具存,其貴當何如耶?”
  2. ^ 黃尚明《《漢晉春秋》的寫作背景、史學思想及其影響》,華中師範大學學報(人文社會科學版)第51期第3卷,2012年5月

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: